Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Сегодня в любом кафе мы можем попробовать чизкейк, тирамису, па- накоту, и совсем забыли о русских сказках, молочных реках с кисельными берегами — чем же это не панакота? Во все времена на Руси существовали изысканные виды киселя —клюквенные, малиновые, черничные, молочные. На Севере тоже варили кисели, только вместо крахмала для желирования добавляли агар-агар, получаемый из водорослей местных морей. Загляните в записные книжки вашей семьи —найдете там много интересных рецептов. Готовьте с удовольствием и не забывайте народную мудрость: полезнее то, что выросло на земле, где вы живете. Несмотря на обилие всевозмож­ ных кулинарных передач и книг, думаю, что и книга о кольском застолье найдет своих «творцов», последователей и позволит глубже узнать жизнь за Полярным кругом. Как-то я поделилась сомнениями об актуальности книги со своим старым знакомым, большим знатоком Севера. Он меня ободрил и сказал, что я на верном пути. Потом добавил, что, разбирая свой многоты­ сячный фотоархив со времен студенческой молодости, заметил — как ми­ нимум треть фотографий посвящены именно застолью.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz