Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
на блюдо. Получаются вкусные разноцветные бутерброды. В них можно до бавлять всё, что есть под рукой! Был еще суп под названием «Мяса нет и не надо». Отличный рецепт, суп варю до сих пор. 2 плавленых сырка измельчить капусту мелко нашинко вать, чтобы была тоненькими полосочками, залить 3 литрами холодной воды (непременно только холодной водой!), поставить на плиту. После за кипания огонь убрать до минимума, потому что сырный суп похож на мо локо иможет «убежать». Сразу же, как закипит, положить картошку. На резать лук, обжарить его, добавить к нему тертую морковь, штуки 2—3 (всё зависит от размера моркови), вместе пассеровать. Перед готовнос тью добавить немного зелени и всё содержимое сковородки положить в суп. Туда же добавить много зелени и обязательно консервированный зеленый горошек, ложки три (я люблю побольше!). Добавить приправы. Суп получа ется очень красивый, желтовато-оранжевого цвета. Но главное, что очень быстро! «А ещё есть блюдо, мое любимое! Свежую селедку тушу в духовке в стек лянных банках, по вкусу получается как консервы. По времени — недол го», —рассказывает Наталья Николаевна. Селедка в духовке. Рыбу подготовить: помыть, выпотрошить, уда лить голову и хвост, нарезать на куски. В банки емкостью 0,7 или 0,5 лит ра налить 1—2 столовые ложки растительного масла, положить лавро вый лист, перец горошком и уложить куски селедки, подсаливая каждый, до плечиков банки. Поставить банки непременно в холодную духовку, на крыть крышками для закрутки, можно использованными, резинки с крышек снять. Если крышек нет, закрыть каждую банку пищевой фольгой. Вклю чить духовку на 180 градусов, когда в банках появятся пузырьки, убавить температуру до 100 градусов. Тушить до готовности. Сколько по времени, определяю всегда по аппетитному запаху — примерно час-полтора. Затем выключить духовку, подождать, когда она остынет, достать банки и пос тавить их в прохладное место. Так вкусно потом сделать бутербродик с такой рыбкой! По этому рецепту можно готовить любую рыбу, но мы брали ту, что подешевле. Россиянам повезло, потому что за рубежом не едят говяжью печень. По явилась она у нас в продаже не сразу, под конец голодных времен, когда все предыдущие субпродукты засели в «печенках». Кстати, кажется, не так уж они и полезны — по крайней мере, собакам эти субпродукты не рекомен дуют давать ежедневно. Но в наших старых мифах о питании печень стояла особняком. Ее рекомендовали малокровным, недокормленным, для подня тия гемоглобина. Надеюсь, вы снисходительно отнесетесь к тому, что мы 236
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz