Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

на блюдо. Получаются вкусные разноцветные бутерброды. В них можно до­ бавлять всё, что есть под рукой! Был еще суп под названием «Мяса нет и не надо». Отличный рецепт, суп варю до сих пор. 2 плавленых сырка измельчить капусту мелко нашинко­ вать, чтобы была тоненькими полосочками, залить 3 литрами холодной воды (непременно только холодной водой!), поставить на плиту. После за­ кипания огонь убрать до минимума, потому что сырный суп похож на мо­ локо иможет «убежать». Сразу же, как закипит, положить картошку. На­ резать лук, обжарить его, добавить к нему тертую морковь, штуки 2—3 (всё зависит от размера моркови), вместе пассеровать. Перед готовнос­ тью добавить немного зелени и всё содержимое сковородки положить в суп. Туда же добавить много зелени и обязательно консервированный зеленый горошек, ложки три (я люблю побольше!). Добавить приправы. Суп получа­ ется очень красивый, желтовато-оранжевого цвета. Но главное, что очень быстро! «А ещё есть блюдо, мое любимое! Свежую селедку тушу в духовке в стек­ лянных банках, по вкусу получается как консервы. По времени — недол­ го», —рассказывает Наталья Николаевна. Селедка в духовке. Рыбу подготовить: помыть, выпотрошить, уда­ лить голову и хвост, нарезать на куски. В банки емкостью 0,7 или 0,5 лит­ ра налить 1—2 столовые ложки растительного масла, положить лавро­ вый лист, перец горошком и уложить куски селедки, подсаливая каждый, до плечиков банки. Поставить банки непременно в холодную духовку, на­ крыть крышками для закрутки, можно использованными, резинки с крышек снять. Если крышек нет, закрыть каждую банку пищевой фольгой. Вклю­ чить духовку на 180 градусов, когда в банках появятся пузырьки, убавить температуру до 100 градусов. Тушить до готовности. Сколько по времени, определяю всегда по аппетитному запаху — примерно час-полтора. Затем выключить духовку, подождать, когда она остынет, достать банки и пос­ тавить их в прохладное место. Так вкусно потом сделать бутербродик с такой рыбкой! По этому рецепту можно готовить любую рыбу, но мы брали ту, что подешевле. Россиянам повезло, потому что за рубежом не едят говяжью печень. По­ явилась она у нас в продаже не сразу, под конец голодных времен, когда все предыдущие субпродукты засели в «печенках». Кстати, кажется, не так уж они и полезны — по крайней мере, собакам эти субпродукты не рекомен­ дуют давать ежедневно. Но в наших старых мифах о питании печень стояла особняком. Ее рекомендовали малокровным, недокормленным, для подня­ тия гемоглобина. Надеюсь, вы снисходительно отнесетесь к тому, что мы 236

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz