Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

кастрюлю с водой. Когда картофель будет готов, кладем вермишель и зеле­ ный горошек вместе с жидкостью из банки. Зажариваем лук с морковкой и отправляем к картофелю и горошку. Укроп добавляем в последний момент. Супчик солим и перчим по вкусу. Еще варили бюджетный суп из консервной банки, как правило, из скумбрии. Скумбрия сама по себе имеет очень сильный рыбный запах, по­ этому суп был прозван «ароматным». Кстати, он популярен до сих пор — рецепт прост, а суп вкусен. Возьмем несколько картофелин, лук, морковь, черный перец горошком, соль и большую банку консервированной скумбрии в масле или в собственном соку. А далее все проще пареной репы! Картофель чистим и режем, отправляем в кастрюлю с водой. Обязательно добавля­ ем перец горошком, 2—3 штучки. Варим до готовности картофеля. Далее кладем рыбу вместе с маслом из банки, лук и морковь мелко нарезаем, слег­ ка пассеруем и отправляем вслед за рыбой. Супчик слегка присаливается. Поверьте, аромат стоит на весь подъезд! Наталья Николаевна родилась на Северном Кавказе, в юности переехала на Север, и он стал ее второй родиной. Когда началась перестройка, у нее, обычного библиотекаря, были две дочери-старшеклассницы, маленький сын и муж. Кормить надо было всех! «У меня много рецептов — я стала их собирать в тяжелые годы и так увлеклась, что сейчас имею целую картотеку. Котлетки из овсянки, котлеты на огуречно-помидорном рассоле, пельмени с картошкой, морковное варенье и так далее. Вот это блюдо, куромеска, поль­ зовалось успехом, все просили рецепт!» Куромеска. 2—3 помидора и 1—3 луковицы, мелко нарезать. Очистить одну большую, свежую селедку, удалить все кости, мелко нарезать. Всё сме­ шать и поместить в глубокую сковороду. Добавить 2—3 листика лавро­ вого листа, 10 горошин черного перца. Тушить, пока не выкипит лишняя жидкость. Когда смесь загустеет, влить 40—50 г подсолнечного масла и тушить еще 20 минут, помешивая. И никто никогда не догадается, что это селедка! А вот на эти полосатые бутерброды идет очень мало продуктов. 1 бу­ ханка черного хлеба (в идеале бородинского), 100—150 г вареной колбасы, 100—150 г сыра, 150 г печени, сливочное масло. Колбасу и сыр натереть на мелкой терке, печень пожарить, измельчить на мясорубке. Хлеб нарезать вдоль на пять частей. Каждый ломоть намазать маслом, сверху один ло­ моть намазать колбасным фаршем, второй — сырным, третий — фаршем из рубленой зелени, четвертый — печеночным. Сложить хлеб в буханку, завернуть в пергаментную бумагу, перевязать и положить в холодильник под пресс. Немного подержать в холодильнике, нарезать поперек и уложить

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz