Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
кастрюлю с водой. Когда картофель будет готов, кладем вермишель и зеле ный горошек вместе с жидкостью из банки. Зажариваем лук с морковкой и отправляем к картофелю и горошку. Укроп добавляем в последний момент. Супчик солим и перчим по вкусу. Еще варили бюджетный суп из консервной банки, как правило, из скумбрии. Скумбрия сама по себе имеет очень сильный рыбный запах, по этому суп был прозван «ароматным». Кстати, он популярен до сих пор — рецепт прост, а суп вкусен. Возьмем несколько картофелин, лук, морковь, черный перец горошком, соль и большую банку консервированной скумбрии в масле или в собственном соку. А далее все проще пареной репы! Картофель чистим и режем, отправляем в кастрюлю с водой. Обязательно добавля ем перец горошком, 2—3 штучки. Варим до готовности картофеля. Далее кладем рыбу вместе с маслом из банки, лук и морковь мелко нарезаем, слег ка пассеруем и отправляем вслед за рыбой. Супчик слегка присаливается. Поверьте, аромат стоит на весь подъезд! Наталья Николаевна родилась на Северном Кавказе, в юности переехала на Север, и он стал ее второй родиной. Когда началась перестройка, у нее, обычного библиотекаря, были две дочери-старшеклассницы, маленький сын и муж. Кормить надо было всех! «У меня много рецептов — я стала их собирать в тяжелые годы и так увлеклась, что сейчас имею целую картотеку. Котлетки из овсянки, котлеты на огуречно-помидорном рассоле, пельмени с картошкой, морковное варенье и так далее. Вот это блюдо, куромеска, поль зовалось успехом, все просили рецепт!» Куромеска. 2—3 помидора и 1—3 луковицы, мелко нарезать. Очистить одну большую, свежую селедку, удалить все кости, мелко нарезать. Всё сме шать и поместить в глубокую сковороду. Добавить 2—3 листика лавро вого листа, 10 горошин черного перца. Тушить, пока не выкипит лишняя жидкость. Когда смесь загустеет, влить 40—50 г подсолнечного масла и тушить еще 20 минут, помешивая. И никто никогда не догадается, что это селедка! А вот на эти полосатые бутерброды идет очень мало продуктов. 1 бу ханка черного хлеба (в идеале бородинского), 100—150 г вареной колбасы, 100—150 г сыра, 150 г печени, сливочное масло. Колбасу и сыр натереть на мелкой терке, печень пожарить, измельчить на мясорубке. Хлеб нарезать вдоль на пять частей. Каждый ломоть намазать маслом, сверху один ло моть намазать колбасным фаршем, второй — сырным, третий — фаршем из рубленой зелени, четвертый — печеночным. Сложить хлеб в буханку, завернуть в пергаментную бумагу, перевязать и положить в холодильник под пресс. Немного подержать в холодильнике, нарезать поперек и уложить
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz