Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

бы пирог был сочнее. В этом многослойном произведении иногда делали слой из вареных рубленых яиц, если они были в наличии. Курник был ос­ новным блюдом на столе. Его резали на порции, подавали на тарелках и ели ложкой. К пирогу предлагались соленья — квашеная капуста, огурцы, помидоры и так далее. Курник можно сделать и блинный. Для этого все начинки должны быть полностью готовы. Выпекаются блины, переслаиваются разными начин­ ками. Блин —рис, блин —морковь с луком, блин — грибы, блин — курица. Скрепляющим материалом служили сметана или майонез. Учтите, что начинка должна быть мелко нарезанной и ее не должно быть много. Верх­ ний слой блинного пирога накрывался несколькими блинами, которые долж­ ны были придать округлую форму и закрыть бока. Когда я работала над этой книгой, ко мне зашла одна приятельница, ко­ торая сказала: «Мы слишком хорошо жили во время перестройки!» Ее со­ седка отправляла сына в армию в те годы. Было сварено ведро картошки, в которое положили одну единственную банку тушенки и две луковицы. Вод­ ка была по талонам. Но ребятам хватило, описывать уровень их веселья не будем. Каждодневной пищей из окорочков, к сожалению, очень жирных, была похлебка. Мелко рубили окорочок вместе с костями, все, что было под ру­ кой — капусту, картошку, морковку, лук, грибы (к счасть,ю те годы были грибными, и у многих были припасены сухие, мороженые, соленые, марино­ ванные дары леса), — тоже рубили и всё вместе заливали водой и доводили до готовности. Замечательная заполярная похлебка! Неожиданно на наших перестроечных прилавках появились лапы и кры­ лья индейки —, то, что сытый мир решил не есть. Оказалось, что необык­ новенно вкусным получается гороховый суп на этом дивном индюшачьем крылышке. Для таких бульонов из индюшатины делали заправки из лука, моркови, петрушки, укропа, чеснока, сельдерея —всего, что любили и могли заготовить, ведь в магазинах зелени попросту не было. Индюшачьи крылья и ножки были экзотикой. Многие так и не привыкли ко вкусу этого продук­ та. Поражали размеры этих лап, но со временем мы научились их прилично жарить или добавляли в такое русское блюдо, как холодец. Варили на них все — борщи, щи, готовили все то же самое, что и на куриных окорочках. Наталья, редактор этой книги, вспоминает, как однажды на работу в ее организацию привезли несколько коробок индюшачьих голеней. Коллеги по-честному их поделили — каждому досталось две-три штуки. Раньше она никогда не видела индюшачьих конечностей и даже не предполагала, какую огромную часть там занимает непосредственно кость!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz