Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
бы пирог был сочнее. В этом многослойном произведении иногда делали слой из вареных рубленых яиц, если они были в наличии. Курник был ос новным блюдом на столе. Его резали на порции, подавали на тарелках и ели ложкой. К пирогу предлагались соленья — квашеная капуста, огурцы, помидоры и так далее. Курник можно сделать и блинный. Для этого все начинки должны быть полностью готовы. Выпекаются блины, переслаиваются разными начин ками. Блин —рис, блин —морковь с луком, блин — грибы, блин — курица. Скрепляющим материалом служили сметана или майонез. Учтите, что начинка должна быть мелко нарезанной и ее не должно быть много. Верх ний слой блинного пирога накрывался несколькими блинами, которые долж ны были придать округлую форму и закрыть бока. Когда я работала над этой книгой, ко мне зашла одна приятельница, ко торая сказала: «Мы слишком хорошо жили во время перестройки!» Ее со седка отправляла сына в армию в те годы. Было сварено ведро картошки, в которое положили одну единственную банку тушенки и две луковицы. Вод ка была по талонам. Но ребятам хватило, описывать уровень их веселья не будем. Каждодневной пищей из окорочков, к сожалению, очень жирных, была похлебка. Мелко рубили окорочок вместе с костями, все, что было под ру кой — капусту, картошку, морковку, лук, грибы (к счасть,ю те годы были грибными, и у многих были припасены сухие, мороженые, соленые, марино ванные дары леса), — тоже рубили и всё вместе заливали водой и доводили до готовности. Замечательная заполярная похлебка! Неожиданно на наших перестроечных прилавках появились лапы и кры лья индейки —, то, что сытый мир решил не есть. Оказалось, что необык новенно вкусным получается гороховый суп на этом дивном индюшачьем крылышке. Для таких бульонов из индюшатины делали заправки из лука, моркови, петрушки, укропа, чеснока, сельдерея —всего, что любили и могли заготовить, ведь в магазинах зелени попросту не было. Индюшачьи крылья и ножки были экзотикой. Многие так и не привыкли ко вкусу этого продук та. Поражали размеры этих лап, но со временем мы научились их прилично жарить или добавляли в такое русское блюдо, как холодец. Варили на них все — борщи, щи, готовили все то же самое, что и на куриных окорочках. Наталья, редактор этой книги, вспоминает, как однажды на работу в ее организацию привезли несколько коробок индюшачьих голеней. Коллеги по-честному их поделили — каждому досталось две-три штуки. Раньше она никогда не видела индюшачьих конечностей и даже не предполагала, какую огромную часть там занимает непосредственно кость!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz