Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Тем временем пустые полки в магазинах заполняли «ножки Буша» и суб продукты, от которых остальной, сытый мир, воротил нос. Это были дав ным-давно перемороженные потроха не самого высокого качества. Люди в тот период были ограничены в средствах, старые накопления пропали. Так, вместо машины и квартиры в средней полосе, о которых долго мечтали мои приятели, они купили на всю накопленную сумму подросшему сыну свитер и ботинки. Но зато поговорка «голь на выдумку хитра» выручила наш народ еще раз. Поскольку жизнь развивается по спирали, я в эту книгу решила соб рать рецепты тяжелых периодов — перестроечных и постперестроечных. Начнем с праздничных угощений того периода. Люди готовили дивные салаты! Конечно, продуктов было мало, разнообразия не наблюдалось. Поп робуйте из сердца, печени, индюшачьих крылышек и «ножек Буша» приго товить сотню перестроечных блюд. А мы могли... Салат «Сердечный». Отварить сердце, желательно говяжье, нарезать длинной и тонкой соломкой. Соленые огурцы, лучше домашнего производс тва, также нарезать длинной соломкой. Сиреневый лук (его искали в ма газине среди желтого репчатого, потому что миф гласил, что сиреневый слаще) — одну луковичку — нарезать полукольцами, также очень тоненько. В зависимости от сезона также тонкой соломкой нарезать либо редиску, либо редьку. Все перемешать, посолить и поперчить. Ингредиенты про стые, но смысл салата в нарезке — чем тоньше, тем изысканнее. Бульон из-под сердца ни в коем случае не выливали —на нем можно было сварить щи, борщ. И представьте себе, что на таком бульоне очень вкусна была домашняя лапша! Смешно сказать, но когда выпадала возможность купить сердце, то объединялись две-три семьи и покупали целую коробку. Особым блюдом из этого субпродукта были котлеты. Ничего, что темнень кие, зато вкусные. Котлеты из сердца. Фарш перемалывали дважды, добав ляли лук. Если была возможность, добавляли свиное сало, сырой картофель. В другом варианте вместо картофеля брали отварные грибы. Обжаривали с двух сторон, а потом немного тушили в сметане или молочном соусе. Если доставался майонез, получался очень вкусный вариант оливье, где в качестве мясного продукта использовали отварное сердце. Не каждый дога дывался, с чем приготовлен этот салат. Я до сих пор готовлю оливье с отвар ным сердцем, правда, предпочитаю оленье. Сердце с луком и черносливом. Сердце нарезали квадратными ломти ками, тушили с луком и тертой морковью, перед самым концом готовки добавляли распаренный чернослив. Блюдо перчили и солили по вкусу. Сердце с солеными огурцами. Сырое сердце нарезали соломкой, туши ли срепчатым луком и огурцами, так же нарезанными соломкой. 230
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz