Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Тем временем пустые полки в магазинах заполняли «ножки Буша» и суб­ продукты, от которых остальной, сытый мир, воротил нос. Это были дав­ ным-давно перемороженные потроха не самого высокого качества. Люди в тот период были ограничены в средствах, старые накопления пропали. Так, вместо машины и квартиры в средней полосе, о которых долго мечтали мои приятели, они купили на всю накопленную сумму подросшему сыну свитер и ботинки. Но зато поговорка «голь на выдумку хитра» выручила наш народ еще раз. Поскольку жизнь развивается по спирали, я в эту книгу решила соб­ рать рецепты тяжелых периодов — перестроечных и постперестроечных. Начнем с праздничных угощений того периода. Люди готовили дивные салаты! Конечно, продуктов было мало, разнообразия не наблюдалось. Поп­ робуйте из сердца, печени, индюшачьих крылышек и «ножек Буша» приго­ товить сотню перестроечных блюд. А мы могли... Салат «Сердечный». Отварить сердце, желательно говяжье, нарезать длинной и тонкой соломкой. Соленые огурцы, лучше домашнего производс­ тва, также нарезать длинной соломкой. Сиреневый лук (его искали в ма­ газине среди желтого репчатого, потому что миф гласил, что сиреневый слаще) — одну луковичку — нарезать полукольцами, также очень тоненько. В зависимости от сезона также тонкой соломкой нарезать либо редиску, либо редьку. Все перемешать, посолить и поперчить. Ингредиенты про­ стые, но смысл салата в нарезке — чем тоньше, тем изысканнее. Бульон из-под сердца ни в коем случае не выливали —на нем можно было сварить щи, борщ. И представьте себе, что на таком бульоне очень вкусна была домашняя лапша! Смешно сказать, но когда выпадала возможность купить сердце, то объединялись две-три семьи и покупали целую коробку. Особым блюдом из этого субпродукта были котлеты. Ничего, что темнень­ кие, зато вкусные. Котлеты из сердца. Фарш перемалывали дважды, добав­ ляли лук. Если была возможность, добавляли свиное сало, сырой картофель. В другом варианте вместо картофеля брали отварные грибы. Обжаривали с двух сторон, а потом немного тушили в сметане или молочном соусе. Если доставался майонез, получался очень вкусный вариант оливье, где в качестве мясного продукта использовали отварное сердце. Не каждый дога­ дывался, с чем приготовлен этот салат. Я до сих пор готовлю оливье с отвар­ ным сердцем, правда, предпочитаю оленье. Сердце с луком и черносливом. Сердце нарезали квадратными ломти­ ками, тушили с луком и тертой морковью, перед самым концом готовки добавляли распаренный чернослив. Блюдо перчили и солили по вкусу. Сердце с солеными огурцами. Сырое сердце нарезали соломкой, туши­ ли срепчатым луком и огурцами, так же нарезанными соломкой. 230

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz