Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Зато результаты оказались поразительными! И ничего, что клубника со­ зревала только в августе, —урожаи были обильные, ароматные. Люди обес­ печивали себя витаминами —растили малину, черную и красную смородину. В моду входила экзотическая для этих мест ягода —жимолость. Успехи Хи­ бинской станции растениеводства обеспечивали область замечательными сортами картофеля. Выращивали картофель на любой вкус —рассыпчатый, синий, розовый, белый, желтый, с запахом ореха и так далее. На знаменитый картофельный салат некоторые огородницы подбирали несколько сортов разноцветного картофеля, отчего он становился не только вкусным, но и необыкновенно нарядным. Мы постепенно обзавелись теплицами, научи­ лись из болот добывать сапропель, выращивать огурцы, перцы, помидоры, капусту, морковь, свеклу... И все это благодаря науке, а именно —ПОСВИР. Многие северяне настолько привыкли к местному картофелю, что привоз­ ной и выращенный за пределами области им кажется невкусным. Сейчас дачный бум, конечно, спал, многие участки оказались брошенными. Но те, кто научились получать удовольствие от общения с землей, перешли на яго­ ды и всевозможные цветы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz