Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
ЖИЗНЬ В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ В период перестройки и после нее не просто не было продуктов — еще и не хватало денег. Не платили зарплату по два-три месяца, и тогда народ вклю чал творческую фантазию. Она помогала выжить, учить детей и, конечно, принимать гостей. В этот период многое изменилось не в лучшую сторону. Сначала было сложно, потому что на полках в магазинах стало совсем пусто. В тех краях, где люди занимались огородничеством, было чуть легче, а в Заполярье за всем приходилось идти в магазин. Очень хорошо помню пустые торговые залы, где на полках стояли только трехлитровые банки березового сока... Конечно, нас выручали рыба и рыбные консервы. Народ у нас стойкий, и дефицит продуктов породил дачное движение. И ничего, что дело происходило за Полярным кругом, — все ринулись на земляные работы! За тысячелетия после последнего оледенения плодо родный слой на этой территории составлял в среднем сантиметров 20. Из земли нужно было вынуть безумное количество камней, валунов, которые притащил за собой ледник. Необходимо было выкорчевать пни на старых лесозаготовках, прокопать канавы на болотах. На второй год практически каждый дачник узнал на своей шкуре, что такое «камни растут». И самое не приятное — растут они каждый год: уберешь одни, а заморозки и оттепели выдавливают очередную порцию. Так что земледелие здесь было абсолют ным, то есть землю надо было «сделать».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz