Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

ЛЕГКИЙ ВАРИАНТ ЗАСТОЛЬЯ Застолья в XX веке были совершенно разными. В одних случаях накрывали столы, которые ломились от обилия блюд, закусок и десертов. Это были, как правило, домашние застолья на семейные праздники, а также по случаю Нового года или 8 Марта. Бывали государственные праздники, тогда тоже накрывали обильные столы. Не знаю, как сейчас, но в нашем мире было при­ нято государственные праздники праздновать вскладчину. Но собирали не деньги, а блюда — среди друзей или коллег все знали, кто что может приго­ товить лучше остальных. Так складчина и распределялась. Не было понятия «корпоратив», а суть корпоратива была. И чтобы не возиться с посудой и уборкой, был принят фуршет, который предполагал приготовление всевоз­ можных закусок. Одними из самых знаменитых на таких застольях были два блюда из чернослива с орехами. Большой радостью было купить югославский чернослив, он был скорее вяленый, чем сушеный. Внутрь клали четверть грецкого ореха, все это выкладывали на блюдо в один слой и заливали майонезом. Знатоки уверяют, что майонез взбивали со сметаной. Вто­ рой вариант был сладким. Точно так же чернослив заполнялся грецким орехом, только заправка была из взбитой сметаны с сахаром. Это блюдо готовили накануне, так как чернослив должен был немного пропитаться и слегка размякнуть. 224

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz