Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

лено», или просто бисквитного рулета, на пекарскую бумагу выливается взбитое бисквитное тесто, выпекается и вынимается на влажное поло­ тенце вместе с бумагой. Бумага и полотенце сворачиваются вместе. Не­ множко остывают, сначала убирают полотенце, затем снимают бумагу, а корж остается в форме рулета. Даже если его потом наполнить ореха­ ми, кремом, фруктами, то он опять легко свернется в рулет. Наполнитель здесь любой и украшения тоже. Если кто-то делал полено для праздничного стола, то дополнительно к нему пекли грибочки, корзиночки, профитроли, меренги и так далее. А сейчас просто можно пойти в магазин и купить все, что угодно, для украшения тортов. Немножко сложнее испечь бисквит в форме, например круглый. Когда яично-сахарная масса взбита до загустения, необходимое количество муки вмешивается в нее аккуратно, легкими движениями при помощи ложки. Вы­ ливается в форму и выпекается при температуре не выше 180 градусов до полной готовности бисквита. При этом открывать духовку нельзя! Кстати, в тесто стоит добавить ванилин. А если у вас есть электрическая взбивалка, то взбиваем яйца до загустения, добавляем необходимое количество муки и продолжаем взбивать, равномерно распределяя муку. Это займет еще ми­ нут 10—15. Точно так же выливаем в форму, и здесь шансов, что при вы­ печке бисквит не осядет, чуть больше. Из таких бисквитов можно делать настоящие торты с кремом, пропитками. Есть и более упрощенный вариант, особенно летний: вместо кремов взбивается мусс на белках с добавлени­ ем любых ягод. Но есть такой торт нужно сразу. Можно слегка подсушить мусс —учитывая, что в нем белки и сахар, подсушивать нужно при темпера­ туре не выше 100 градусов. В наше время со смехом рассказывали историю про любящего мужа, ко­ торый к возвращению жены из длительной командировки решил испечь торт. Чтобы не мучиться с венчиками, прикрепил взбивалку на электро­ дрель. Счастливая жена по приезде неделю соскребала кулинарные изыски с мужа, детей и потолка. * * * Конечно, ни авторская память, ни память моих друзей не в состоянии вмес­ тить все разнообразие тех кондитерских изысков, которые украшали жизнь людей в XX веке. Свои воспоминания я начала с пирожных из заварного теста. Мне кажет­ ся, это самое безотказное кулинарное произведение. Манера все готовить

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz