Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
зеленки, так как пищевые красители в продаже отсутствовали. Однажды я видела очень красивый школьный торт, розочки на котором были разных цветов —от бордовых до бледно-розовых и даже кремовые. Это было очень необычное произведение кондитерского искусства. Моя приятельница, учительница географии, уехав навсегда в Ленинград, продолжила эту традицию школьного чаепития в своей новой школе. Од нажды она позвонила мне, чтобы поделиться неожиданной радостью —ей в продаже попался бисквит, где оказалась целая ложка неразмешанной кори цы. И ей удалось сделать торт в коричневых тонах с разными вкусовыми на полнителями: корица, какао, шоколад... Люди в то время умели радоваться даже мелочам. И если вы читаете эти строки, то вам должно быть понятно, что корица тоже была в дефиците. На самом деле бисквит — очень легкое тесто. Не только в приготовле нии, но и для организма. А мастерицы бисквитов в наше время были не обыкновенными! Я помню один бисквитный торт, который взбивали вил кой. Конечно, какие-то приспособления кухонные были, включая венчики разной формы. Я таким венчиком пользуюсь уже лет эдак 50, несмотря на присутствие всяких электрических устройств. И пекли тот «вилочный» бисквит на керосинке. Была такая замечательная вещь, которая называлась чудо-печкой. По-моему, в ней что угодно можно было испечь даже на кос тре. Рецепт у бисквита достаточно простой — на одно яйцо нужна одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка муки. Это примерные про порции. А дальше — как вам угодно. Например, на противень для 4-конфо- рочной плиты я беру 5 — 6 яиц. Для меня бисквит — самое простое и лег кое в изготовлении изделие. В моей семье очень любят фруктово-ягодные бисквиты. На противень кладем пекарскую бумагу, смазываем ее маслом. На бумагу насыпаем много черники или брусники, слоем в 2—3 ягоды, сверху выливаем бисквитное тесто. И на 20 минут ставим в духовку при 180 гра дусах. Духовку не открываем, пока бисквит слегка не зарумянится. Когда печево остынет, разрезаем на кусочки и кладем на плоское блюдо ягодой кверху. У этого блюда есть один недостаток — когда его ешь, остановиться невозможно. Еще очень вкусным получается сочетание яблок с клюквой. За была сказать, что все эти ягоды были замороженные. Есть другой вариант бисквита, которые предполагает, что ягоды должны быть скрыты. Тогда первым слоем на пекарскую бумагу кладут мелко рас крошенное печенье. Был в наше время популярен торт под названием «полено». Вообще на звания у наших кондитерских изделий бывают очень даже природные. На пример, пирожное «картошка» или «пенек». Для изготовления торта «по
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz