Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

зеленки, так как пищевые красители в продаже отсутствовали. Однажды я видела очень красивый школьный торт, розочки на котором были разных цветов —от бордовых до бледно-розовых и даже кремовые. Это было очень необычное произведение кондитерского искусства. Моя приятельница, учительница географии, уехав навсегда в Ленинград, продолжила эту традицию школьного чаепития в своей новой школе. Од­ нажды она позвонила мне, чтобы поделиться неожиданной радостью —ей в продаже попался бисквит, где оказалась целая ложка неразмешанной кори­ цы. И ей удалось сделать торт в коричневых тонах с разными вкусовыми на­ полнителями: корица, какао, шоколад... Люди в то время умели радоваться даже мелочам. И если вы читаете эти строки, то вам должно быть понятно, что корица тоже была в дефиците. На самом деле бисквит — очень легкое тесто. Не только в приготовле­ нии, но и для организма. А мастерицы бисквитов в наше время были не­ обыкновенными! Я помню один бисквитный торт, который взбивали вил­ кой. Конечно, какие-то приспособления кухонные были, включая венчики разной формы. Я таким венчиком пользуюсь уже лет эдак 50, несмотря на присутствие всяких электрических устройств. И пекли тот «вилочный» бисквит на керосинке. Была такая замечательная вещь, которая называлась чудо-печкой. По-моему, в ней что угодно можно было испечь даже на кос­ тре. Рецепт у бисквита достаточно простой — на одно яйцо нужна одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка муки. Это примерные про­ порции. А дальше — как вам угодно. Например, на противень для 4-конфо- рочной плиты я беру 5 — 6 яиц. Для меня бисквит — самое простое и лег­ кое в изготовлении изделие. В моей семье очень любят фруктово-ягодные бисквиты. На противень кладем пекарскую бумагу, смазываем ее маслом. На бумагу насыпаем много черники или брусники, слоем в 2—3 ягоды, сверху выливаем бисквитное тесто. И на 20 минут ставим в духовку при 180 гра­ дусах. Духовку не открываем, пока бисквит слегка не зарумянится. Когда печево остынет, разрезаем на кусочки и кладем на плоское блюдо ягодой кверху. У этого блюда есть один недостаток — когда его ешь, остановиться невозможно. Еще очень вкусным получается сочетание яблок с клюквой. За­ была сказать, что все эти ягоды были замороженные. Есть другой вариант бисквита, которые предполагает, что ягоды должны быть скрыты. Тогда первым слоем на пекарскую бумагу кладут мелко рас­ крошенное печенье. Был в наше время популярен торт под названием «полено». Вообще на­ звания у наших кондитерских изделий бывают очень даже природные. На­ пример, пирожное «картошка» или «пенек». Для изготовления торта «по

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz