Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

получаются замечательные песочные пирожные. Из такого теста можно сделать пирожное с любой начинкой, например один слой фруктовый или ягодный, сверху тесто, а еще сверху присыпать орехами: грецкими, минда­ лем, фундуком. Естественно, орехи должны быть нарезаны. И тогда у вас получатся восхитительные ореховые песочные пирожные. •к к * Интересно, что по всему северо-западу хлебозаводы по какой-то только им известной технологии пекли удивительные бисквиты величиной с произ­ водственные противни. Коржи были высокими, поэтому разрезались на три части. Бисквит был все-таки крутоват, поэтому один корж пропитывали. Можно было купить кусок какого угодно размера. Особым спросом поль­ зовались бисквиты с корицей — они служили основой для проявления ку­ линарных фантазий. Каких только тортов на основе этих бисквитов мы не создавали! Кстати, бисквиты часто покупались на школьные чаепития. Дети на уроках домоводства пропитывали эти коржи всем чем угодно. Пропитка была сладкой, на стакан воды брали и полстакана сахара, и какой-нибудь сироп из-под варенья. Конечно, классикой стало намазать один из коржей тертой брусникой: нижний корж пропитан, сверху крем, потом корж с брус­ никой и самый верхний корж — с кремом. Такие бисквитные торты украша­ ли даже розами. Было модно уметь делать розы из крема — его подкраши­ вали свекольным соком, а для зеленых листиков вполне подходила капелька

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz