Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
ложка крахмала). При желании добавить ванилин. Все это взбить до пыш ной массы. Тесто для рогаликов. 200 г маргарина, 3 стакана муки порубить, доба вить стакан сметаны, ванилин и 0,4 чайной ложки гашеной соды. Тесто перетереть в руках до мелких фракций. Разделить на 3 шара, которые по том раскатать иразделить на 8 частей. Далее по стандартной схеме. Печенье «Грибы». %стакана песка, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 100 г сливочного масла, У 2 чайной ложки соды, 1 чайная ложка уксуса, 3 ста кана муки, ванилин. Песок и яйца растереть добела. В эту массу добавить сметану, масло и все хорошенько растереть. Положить соду с уксусом и все перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Ножки грибов: сделать из теста полоски не толще карандаша, нарезать длиной 3 см и выпечь в ду ховке. Шляпки грибов: скатать шарики разных размеров, разрезать их по полам, сделать в каждом углубление мизинцем. В углубление будет встав лена ножка. Шляпки выпекать в духовке углублением вниз до готовности. Взять яйцо, отделить желток от белка. Обмакнуть испеченную ножку в желток для склеивания со шляпкой и вставить в углубление шляпки. Белок растереть с половиной стакана песка. Готовый гриб обмакнуть ножкой в белок, затем в мак. Глазурь: 2 чайные ложки какао, 3 столовые ложки воды, 1 столовая ложка песка. Все перемешать, поставить на огонь и проварить до пробы на шарик. В эту глазурь обмакнуть шляпку. Было бы несправедливо обойти вниманием пирог, приготовленный из тертого песочного теста. Он не всегда получался воздушным. Вообще у него была начинка — тертые яблоки, а сверху — красивая крошка. Пирог сра зу надо было нарезать, потому что холодным он сильно крошился. Но са мый оригинальный рецепт такого то ли пирога, то ли печенья остался в памяти с начинкой из жмыха нашей северной черной смородины. Кстати, черная смородина, выросшая на Севере, отличается от среднеполосной и южной, она более нежная на вкус. Жмых выглядит примерно так: пропус тили через мясорубку черную смородину, отжали сок, а в то, что осталось, добавили немного сахара. Сам рецепт пирога довольно простой. 3 желтка, %стакана сахарного песка, 250 г маргарина, 2,5 или 3 стакана муки, У*чай ной ложки гашеной соды. Тесто хорошо вымесить, разделить на три части и отправить на отдых в холодильник. Примерно через час на смазанный противень натираем на крупной терке 1 часть теста, сверхураскладыва ем тертые яблоки без сахара. Если яблоки сочные, лучше их слегка отжать. Натираем вторую часть теста, на нее раскладываем черносмородиновый жмых. Сверху это покрываем третьей частью натертого теста. Выпе каем на среднем огне, разрезаем теплым на аккуратные кусочки, и у нас 218
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz