Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

ложка крахмала). При желании добавить ванилин. Все это взбить до пыш­ ной массы. Тесто для рогаликов. 200 г маргарина, 3 стакана муки порубить, доба­ вить стакан сметаны, ванилин и 0,4 чайной ложки гашеной соды. Тесто перетереть в руках до мелких фракций. Разделить на 3 шара, которые по­ том раскатать иразделить на 8 частей. Далее по стандартной схеме. Печенье «Грибы». %стакана песка, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 100 г сливочного масла, У 2 чайной ложки соды, 1 чайная ложка уксуса, 3 ста­ кана муки, ванилин. Песок и яйца растереть добела. В эту массу добавить сметану, масло и все хорошенько растереть. Положить соду с уксусом и все перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Ножки грибов: сделать из теста полоски не толще карандаша, нарезать длиной 3 см и выпечь в ду­ ховке. Шляпки грибов: скатать шарики разных размеров, разрезать их по­ полам, сделать в каждом углубление мизинцем. В углубление будет встав­ лена ножка. Шляпки выпекать в духовке углублением вниз до готовности. Взять яйцо, отделить желток от белка. Обмакнуть испеченную ножку в желток для склеивания со шляпкой и вставить в углубление шляпки. Белок растереть с половиной стакана песка. Готовый гриб обмакнуть ножкой в белок, затем в мак. Глазурь: 2 чайные ложки какао, 3 столовые ложки воды, 1 столовая ложка песка. Все перемешать, поставить на огонь и проварить до пробы на шарик. В эту глазурь обмакнуть шляпку. Было бы несправедливо обойти вниманием пирог, приготовленный из тертого песочного теста. Он не всегда получался воздушным. Вообще у него была начинка — тертые яблоки, а сверху — красивая крошка. Пирог сра­ зу надо было нарезать, потому что холодным он сильно крошился. Но са­ мый оригинальный рецепт такого то ли пирога, то ли печенья остался в памяти с начинкой из жмыха нашей северной черной смородины. Кстати, черная смородина, выросшая на Севере, отличается от среднеполосной и южной, она более нежная на вкус. Жмых выглядит примерно так: пропус­ тили через мясорубку черную смородину, отжали сок, а в то, что осталось, добавили немного сахара. Сам рецепт пирога довольно простой. 3 желтка, %стакана сахарного песка, 250 г маргарина, 2,5 или 3 стакана муки, У*чай­ ной ложки гашеной соды. Тесто хорошо вымесить, разделить на три части и отправить на отдых в холодильник. Примерно через час на смазанный противень натираем на крупной терке 1 часть теста, сверхураскладыва­ ем тертые яблоки без сахара. Если яблоки сочные, лучше их слегка отжать. Натираем вторую часть теста, на нее раскладываем черносмородиновый жмых. Сверху это покрываем третьей частью натертого теста. Выпе­ каем на среднем огне, разрезаем теплым на аккуратные кусочки, и у нас 218

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz