Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

фруктового желе —малина, лимон, вишня, апельсин и так далее. Распус­ каешь желе в теплой воде по рецепту на пакете. В чуть теплую массу в каждый пакет отдельно добавляешь по 1,5 столовые ложки сметаны и взбиваешь венчиком до пышного состояния. Выливаешь в глубокие тарел­ ки разного диаметра и ставишь в холодильник. Чтобы желе легко снять с тарелки, дно ее немного держим над паром. Складываем пирамидкой, укра­ шаем орехами и фруктами. Между слоями можно добавить крем, надежней будет держаться. ■к -к -к Помимо песочного теста на Севере было распространено пресное. В главе о поморах я упоминала о том, как печевом из такого теста угощали даже Великого князя Владимира в Коле. Мы давно обратили внимание, что в кулинарии много такого, что соединяет север с югом, а восток с западом. И тесто, которое известно на Кольском Севере не одно столетие, оказалось похожим на тесто, из которого представители Северного Кавказа пекли печенье под названием «Лейла». Это то самое пресное тесто, как на ко­ лобки (см. в Поморах). Из него делают маленькие лепешечки и опускают в блюдечко с сахаром, сколько налипнет. Потом складывают пополам, и половинку опять окунают в блюдечко с сахаром. Затем ещеираз пополам и отправляют на противень. Верхнюю часть смазывают яичным жел­ тком и выпекают. Печенье будет вкуснее, если в сахар мелко нарезать орехи — фундук, миндаль, кедровые. Это печенье не только вкусное, но еще и долго хранится. Простенькие рогалики от Риты. Пачку маргарина (200 г) растопить, перемешать со стаканом воды, в которую надо добавить 30—40 г водки. Все это замесить 16—17 столовыми ложками муки, постепенно ее добав­ ляя. Тесто должно быть густым, но не крутым. Затем отправляем его в холодильник, чтобы оно остыло. Холодное тесто делим на небольшие пор­ ции, которые скатываем в шарики. Затем каждый шарик раскатываем в очень тоненькую лепешку, которая делится на 8 треугольников. На ши­ рокую часть кладем немножко яблочного повидла и заворачиваем в форме рогаликов. Печенье получается маленькое и сухое. Печется быстро. Состав продуктов, который я дала, примерно на два противня. Остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой. В период, когда со средствами был напряг, это печенье было самым вкусным! Хозяйка этого рецепта разрешила написать, что это единственное ее кулинарное достижение — больше она ничего в

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz