Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
фруктового желе —малина, лимон, вишня, апельсин и так далее. Распус каешь желе в теплой воде по рецепту на пакете. В чуть теплую массу в каждый пакет отдельно добавляешь по 1,5 столовые ложки сметаны и взбиваешь венчиком до пышного состояния. Выливаешь в глубокие тарел ки разного диаметра и ставишь в холодильник. Чтобы желе легко снять с тарелки, дно ее немного держим над паром. Складываем пирамидкой, укра шаем орехами и фруктами. Между слоями можно добавить крем, надежней будет держаться. ■к -к -к Помимо песочного теста на Севере было распространено пресное. В главе о поморах я упоминала о том, как печевом из такого теста угощали даже Великого князя Владимира в Коле. Мы давно обратили внимание, что в кулинарии много такого, что соединяет север с югом, а восток с западом. И тесто, которое известно на Кольском Севере не одно столетие, оказалось похожим на тесто, из которого представители Северного Кавказа пекли печенье под названием «Лейла». Это то самое пресное тесто, как на ко лобки (см. в Поморах). Из него делают маленькие лепешечки и опускают в блюдечко с сахаром, сколько налипнет. Потом складывают пополам, и половинку опять окунают в блюдечко с сахаром. Затем ещеираз пополам и отправляют на противень. Верхнюю часть смазывают яичным жел тком и выпекают. Печенье будет вкуснее, если в сахар мелко нарезать орехи — фундук, миндаль, кедровые. Это печенье не только вкусное, но еще и долго хранится. Простенькие рогалики от Риты. Пачку маргарина (200 г) растопить, перемешать со стаканом воды, в которую надо добавить 30—40 г водки. Все это замесить 16—17 столовыми ложками муки, постепенно ее добав ляя. Тесто должно быть густым, но не крутым. Затем отправляем его в холодильник, чтобы оно остыло. Холодное тесто делим на небольшие пор ции, которые скатываем в шарики. Затем каждый шарик раскатываем в очень тоненькую лепешку, которая делится на 8 треугольников. На ши рокую часть кладем немножко яблочного повидла и заворачиваем в форме рогаликов. Печенье получается маленькое и сухое. Печется быстро. Состав продуктов, который я дала, примерно на два противня. Остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой. В период, когда со средствами был напряг, это печенье было самым вкусным! Хозяйка этого рецепта разрешила написать, что это единственное ее кулинарное достижение — больше она ничего в
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz