Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

торт черничный. Попалась брусника — брусничный. Попались орехи — зна­ чит, ореховый. «День и ночь» от Татьяны. Удивительно, но у Татьяны, в ее кулинарной записной книжке, каждое печево было в чем-то оригинальным. И отличалось от многих похожих рецептов более насыщенным и богатым вкусом. 2 яйца взбить со стаканом сахарного песка. Полбанки сгущенного молока и один стакан сметаны смешиваем и добавляем 2 стакана муки и 25—30 штук грецких орехов. Все хорошо перемешать и разделить на 2 части. В одну часть добавить 1,5 —2 столовые ложки какао «Золотой ярлык». Смазыва­ ем противень маслом и выкладываем промасленную кальку. В каждую часть перед выпечкой добавить гашеной соды и перемешать. Выпекать при 180 — 200 градусах до полной готовности. Или, как говорит сама Татьяна, до су­ хой спички. На крем берем один литр плюс один стакан 10-процентной сме­ таны желательно без синтетических добавок, стакан сахара и ванилин. Этой смесью пропитываем коржи. Лучше всего украшать тертым черным шоколадом и орехами. Торт должен постоять в холодильнике часов 12. Из коржей коричневого цвета одно время был моден торт, который не очень толерантно назывался «Улыбка негра». Тесто простенькое, как на торт «День и ночь», только коржи все коричневые. А вот крем очень хоро­ шо сделать не сметанный, а заварной. На всякий случай, напоминаем ре­ цепт. В 500 мл кипящего молока растворить 1 стакан сахара. Замочить в ‘Л стакана холодного молока 3—4 ложки картофельного крахмала и до­ бавить в кипящее молоко до получения густого киселя. Остудить и вбить в эту массу 200 г сливочного масла + любой кондитерский ароматизатор (ваниль, корица, кардамон). Этот крем получается белоснежным. Помни­ те, заварную часть нужно небольшими порциями вбивать в масло. •к * * Не все сладкое было с кремом. Большой популярностью пользовались ков­ рижки, кексы, мазурки. И такое печево уже не считалось праздничным, шло в будни как что-то сладкое, все-таки мы жили в пору дефицита. Так что при­ ходилось многое уметь самим. Коврижка из Владимирской губернии. 0,5 стакана песку, 1яйцо, 1 ста­ кан варенья или повидла, 1 стакан простокваши или кефира, 1 чайная ложка содьс, 2 или 2,5 стакана муки. Яйцо растереть с песком, положить повидло, все хорошо размешать. Получится некрутое тесто. Вылить на смазанную любым маслом сковороду и печь.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz