Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

вали слегка подслащенной и взбитой сметаной. В один, а лучше два слоя крема добавляли бруснику, тертую с сахаром. Верхний корж покрывали сметаной более обильно, и так же обильно присыпали мелко нарезанными грецкими орехами. Торт медово-сметанный от второй Ольги. 125 г меда, 5 столовых ло­ жек сахарного песка, 2 яйца, полтора стакана муки, чайная ложка гашеной соды. Замесить тесто и сутки выдержать при комнатной температуре. Затем тесто разделить на 4 части. Каждый коржраспределить руками с учетом диаметра подачи готового изделия на пекарскую бумагу. Затем все отправить в печь. Выпекать при температуре 220 градусов до золотис- то-коричневого теста. На крем берем 500 г сметаны и 4 столовые ложки сахарного песка. Крем взбить, намазать им коржи и отправить торт на­ стояться в холодильник. Торт получается довольно влажным. Особой популярностью пользовались домашние кондитерские изделия со сметанным кремом. При современном изобилии очень забавно выгля­ дит, когда люди, которые могут позволить себе всё, с умилением и щеня­ чьим восторгом вспоминают простенький мамин торт, который назывался «День и ночь». Этот торт так легко готовится и так легко съедается! На один торт, который испечем в круглой форме, берем 200 г сливочного масла комнатной температуры, (желательно «Крестьянское» или его аналог, 72 процента жирности). В стакан сметаны (сметана должна быть 10 про­ центов жирности), нужно положить разрыхлитель или соду, гашенную ли­ монной кислотой, и перемешивать до пены. Добавить 3 стакана муки или столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны и полс­ такана сахара. В половину объема теста добавляем какао, от него тесто станет немного плотнее. И это хорошо, а если белая часть теста вам по­ кажется жидкой, добавьте еще столовую ложку муки. Все тщательно пе­ ремешайте. В смазанную форму ложкой выкладываем тесто. Коржей долж­ но быть четыре: два светлых и два темных. Затем взбиваем сметанный крем. На него можно взять сметану и пожирнее 10 процентов. Принимая во внимание, что коржи не очень сладкие, положить сахар по вкусу, но не более двух столовых ложек. Напомним, что сметанный крем взбивается с сахаром недолго и не очень интенсивно. Остывшие коржи попеременно — день-ночь, день-ночь — намазываем сметанным кремом. Верх украшаем орехами, можно еще и ягодами. Пропитывается такой торт быстро. Его приготовление много времени не занимает. Один мой знакомый удивлялся, что в семье друга на столе каждый раз новый торт. Хозяйка поделилась секретом: торт-то один, наполнители раз­ ные —до чего дотянулась рука в холодильнике. Попалась черника —значит,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz