Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

кладываем на тесто, заливаем и ставим в духовку. Годится любая красная рыба, можно взять семгу, гольца, а лучше всего горбушу. Одно время у нас в моде были оригинальные фруктовые торты. Это было время после перестройки, когда фрукты стали появляться в продаже даже зимой. Поскольку моя приятельница Оля любила готовить, она уго­ щала всех необыкновенными фруктовыми изысками. Изыски на самом деле готовятся очень быстро. Тесто можно любое — и слоеное, и песочное, и даже дрожжевое. Только его должно быть немного. Сахар со сливочным маслом доводим в емкости, которую потом поставим в духовку, до карамельного состояния. Затем туда кладем половинками слегка недозрелые некрупные сливы без косточек. Вкуснее всего получается из чернослива. Вместе со сли­ вами в карамель добавляем крупно нарезанные грецкие орехи. Желательно добавить 1 —2 гвоздики, которые удаляются перед заливкой теста. Сливы и грецкие орехи укладываются в емкость равномерно, пассеруются в кара­ мели 2—3 минуты, без перемешивания. Обязательно добавить немногорома или коньяка, можно даже водки. Вино добавлять нежелательно. Эту фрук­ тово-ореховую массу можно накрыть любым тестом — если жидкое, то залить, если слоеное, то раскатать и накрыть. Готовится при 180 граду­ сах. Перед подачей на стол торт переворачивается из емкости фруктами вверх. Подают либо с мороженым, либо со взбитыми сливками. Варианты начинки могут быть разными. Необычно и вкусно сделать с грушами —они берутся жестковатые, чистятся от шкурки и косточек, нарезаются доль­ ками. Точно так же их пассеруют в карамели с грецкими орехами. В начинку из груш добавляют немного корицы. В северном варианте начинки хороши яблоки с брусникой, грецкими орехами и корицей. Желательно добавить ал­ коголь, который усиливает аромат фруктов. Такие торты, пока их не раз­ резали на кусочки, не выглядят особенно нарядными. Но они очень приятны на вкус и особенно вкусны, если к ним подают мороженое. •к -к -к Особой популярностью в прошлом столетии пользовались медовые торты, или медовики, иногда под названием «Рыжик». По всей видимости, потому, что коржи при наличии меда всегда получались рыжего цвета. Интересно, но я так и не смогла ни разу угодить своему зятю — всякий раз он говорил, что вкусно, но не так, как у мамы... Приведу несколько рецептов, взятых на вооружение нашими хозяюшками. Первый в своей жизни медовый торт я готовила по рецепту своей свекрови из Коврова Владимирской области. 209

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz