Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

подруги из Ленинграда, украинка по происхождению, готовила его из виш­ ни. Это был необыкновенный фруктовый торт: тесто пресное, а заливка в креме сладкая. Крем тоже был вишневым. Спустя несколько десятилетий, попав в Норвегию, я была очень удивлена — там есть похожий торт, только на песочном тесте, и фруктов ну уж очень мало. На основе этих фруктовых тортов я придумала свой северный фрукто­ вый торт, в который фрукты входят в большом количестве. Тесто на этот торт — почти кексовое. Берем пачку масла комнатной температуры, до­ бавляем одно яйцо, полстакана сахара, муки примерно один стакан и не­ много ванилина. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны. Форму тщательно смазываем маслом — ее лучше выбрать с открывающи­ мися бортиками. Тесто, которые мы приготовили, хватит на два торта. Выкладываем тесто ложкой, распределяем по поверхности формы без бор­ тиков, помогая рукой, присыпанной мукой. Оставшуюся часть теста кла­ дем в пакет и в холодильник, можно хоть на две недели. На поверхность вы­ кладываем ягоды, например чернику, в несколько слоев. Заливка готовится так: стакан сметаны, 2 яйца, полстакана сахара, 2 столовые ложки куку­ рузного крахмала, если его нет, то просто муки, все это перемешивается и выливается в ягоды. Чтобы заливка равномерно распределилась, я пот­ ряхиваю форму. Выпекаю минут 50 при температуре не выше 180 граду­ сов. Если я готовлю этот торт зимой из мороженой черники, то муки или крахмала положу побольше, потому что мороженая ягода отдаст больше сока. Торт готов, когда заливка загустевает. Иногда она бывает подру­ мяненной, но это не страшно. Торт должен остыть в форме. В нем мало теста, много ягод. Похожих тортов великое множество, все зависит от начинок. Очень вкус­ но в сезон приготовить торт с голубикой — в ней очень много сока, поэтому загустителя нужно положить побольше. Подходят для тортов и морошка, и брусника, и клубника, малина, ежевика, абрикосы, персики и так далее. Можно даже сделать микс. А яблочный вариант этого торта получается осо­ бенно вкусным. Яблоки предварительно карамелизуются на сливочном мас­ ле с сахаром и корицей. В такую начинку сахара нужно положить поменьше, буквально 1—2 столовых ложки. Пыталась заменить нашу родную сметану сливками, но получилось менее вкусно, даже пресно. И чтобы уж совсем всех потрясти — вариант торта из красной рыбы. Тесто готовим такое же, только без сахара. В заливку кладем стакан сме­ таны, полстакана творога, который тщательно растираем почти до однородной массы, соль, 2 яйца, —3 столовых ложки муки, все вместе ра з ­ мешиваем до однородной массы. Филе свежей красной рыбы без шкуры вы

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz