Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
подруги из Ленинграда, украинка по происхождению, готовила его из виш ни. Это был необыкновенный фруктовый торт: тесто пресное, а заливка в креме сладкая. Крем тоже был вишневым. Спустя несколько десятилетий, попав в Норвегию, я была очень удивлена — там есть похожий торт, только на песочном тесте, и фруктов ну уж очень мало. На основе этих фруктовых тортов я придумала свой северный фрукто вый торт, в который фрукты входят в большом количестве. Тесто на этот торт — почти кексовое. Берем пачку масла комнатной температуры, до бавляем одно яйцо, полстакана сахара, муки примерно один стакан и не много ванилина. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны. Форму тщательно смазываем маслом — ее лучше выбрать с открывающи мися бортиками. Тесто, которые мы приготовили, хватит на два торта. Выкладываем тесто ложкой, распределяем по поверхности формы без бор тиков, помогая рукой, присыпанной мукой. Оставшуюся часть теста кла дем в пакет и в холодильник, можно хоть на две недели. На поверхность вы кладываем ягоды, например чернику, в несколько слоев. Заливка готовится так: стакан сметаны, 2 яйца, полстакана сахара, 2 столовые ложки куку рузного крахмала, если его нет, то просто муки, все это перемешивается и выливается в ягоды. Чтобы заливка равномерно распределилась, я пот ряхиваю форму. Выпекаю минут 50 при температуре не выше 180 граду сов. Если я готовлю этот торт зимой из мороженой черники, то муки или крахмала положу побольше, потому что мороженая ягода отдаст больше сока. Торт готов, когда заливка загустевает. Иногда она бывает подру мяненной, но это не страшно. Торт должен остыть в форме. В нем мало теста, много ягод. Похожих тортов великое множество, все зависит от начинок. Очень вкус но в сезон приготовить торт с голубикой — в ней очень много сока, поэтому загустителя нужно положить побольше. Подходят для тортов и морошка, и брусника, и клубника, малина, ежевика, абрикосы, персики и так далее. Можно даже сделать микс. А яблочный вариант этого торта получается осо бенно вкусным. Яблоки предварительно карамелизуются на сливочном мас ле с сахаром и корицей. В такую начинку сахара нужно положить поменьше, буквально 1—2 столовых ложки. Пыталась заменить нашу родную сметану сливками, но получилось менее вкусно, даже пресно. И чтобы уж совсем всех потрясти — вариант торта из красной рыбы. Тесто готовим такое же, только без сахара. В заливку кладем стакан сме таны, полстакана творога, который тщательно растираем почти до однородной массы, соль, 2 яйца, —3 столовых ложки муки, все вместе ра з мешиваем до однородной массы. Филе свежей красной рыбы без шкуры вы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz