Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

на пельмени: вода, мука, соль. Очень тщательно вымешивается. Потом тесто формуется в колбаску, которая режется на кусочки, примерно на 20 частей. А затем — самое сложное: каждую часть нужно раскатать до состояния пергаментной бумаги, то есть почти до прозрачности. Выпекаются такие коржи очень быстро, скорее подсушиваются, чемр у ­ мянятся. Не надо пугаться, коржи должны быть жесткими и корявыми. Каким бы корявым корж ни был, его нельзя ни ломать, ни выравнивать. Затем коржи обильно перекладываются классическим заварным кремом (без добавок!). Самая верхушка торта смазывается кремом и посыпа­ ется крошкой. Торт отправляется в темное прохладное место на не­ сколько часов, как говорилось, «отдыхать». Там торт оседал и размяг­ чался. Заварное печенье по-гречески. Тесто слоеное бездрожжевое на воде (как на наполеон) раскатать на небольшие продолговатые коржи, выложить на них заварной кукурузный крем и защипнуть косичкой, как вареники. Выпекать на среднем огне, поверхность смазать сладкой водой или яйцом. Нарезать холодными и подогреть перед подачей, посыпать сахарной пуд­ рой с корицей. •к -к -к Люди, которые умели и любили печь, проявляли большую фантазию, кото­ рая уводила их далеко от классических канонов и рецептов. Вот совершенно необычный рецепт — пирог с лимонной начинкой, тесто к которому гото­ вилось на пиве. Лимонный пирог от Нины. 250 г маргарина, 2,5 стакана муки, соль на кончике ножа. Все порубить в мелкую крошку. Одновременно с этим на­ лить в майонезную баночку 250 гмл молока, добавить 3Л палочки живых дрожжей или 4 —5 чайных ложек сухих и чайную ложку песка. Поставить в теплое место на 10 минут. Затем этой жидкостью смочить маргарин с мукой. Полученный комок теста положить в холодильник на 2—3 часа. Тесто можно хранить 5 дней. Начинка: 3 лимона натереть на терке, сме­ шать с 2,5 стакана песка. Лимоны берем со шкуркой. Начинку, вместо ли­ монной, можно взять любую. Однажды я была в Северной Норвегии и мои друзья к чаю купили за­ мороженный песочный тортик. Оттаяли его в микроволновке, он получил­ ся свеженьким и вполне съедобным. Что-то подобное я ела и раньше — у нас такой вариант торта скорее всего называется «с заливкой». Мама моей

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz