Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

получения густого киселя. Остудить и вбить в эту массу 200 г сливочного масла плюс любой кондитерский аромат (ваниль, корица, кардамон). Заварной крем на кукурузном крахмале для торта «наполеон» (эклеры, илу). В 500 мл кипящего молока растворить 1 стакан сахара. Взбить 2 яйца с небольшим количеством сахара, добавить 3 столовые ложки кукурузного крахмала, вылить, помешивая, в кипящее молоко и положить 1—2 столовые ложки сливочного масла по вкусу. Массу остудить и намазать на коржи. ■к -к -к В России очень любят сласти из слоеного теста. Вершина — торты и пи­ рожные «наполеон». А еще у нас никуда не деться от яблок. Нам было мало классических наполеонов, поэтому у нас был яблочный наполеон, тесто для которого мы готовили на пиве. Представьте себе рубленый наполеон, где вместо кисломолочных наполнителей используют пиво. Любое, какое удалось купить. Точно так же формуются и выпекаются коржи, а начин­ кой этому наполеону служит яблочное пюре. На всякий случай напомню: чистим яблоки, добавляется в них сахар и чуть воды, чтобы не подгорели. Все время помешиваем. Как только яблоки размягчились, снимаем с плиты и толкушкой приводим в состояние пюре. Сюда можно добавить немного корицы. Коржи можно промазать еще теплым пюре, чтобы быстрее про­ питались. Самый верхний слой нужно намазать кремом. Вот более сложный рецепт, требующий больше времени. Готовим тес­ то, как для вареников. Режем на четыре части, раскатываем каждый в отдельности, затем каждый коржумеренно смазываем мягким сливочным маслом и складываем в конверт. Эти конверты отправляем в холодиль­ ник до полного застывания масла. И эта процедура повторяется столько раз, насколько хватит терпения и трудолюбия. Естественно, несколько раз проделанная процедура придает коржам необыкновенную слоистость. Коржи получаются очень пышные, трех коржей хватает на полноценный наполеон. Крем сюда идет классический заварной. Украшают такой торт только крошкой и слегка присыпают сахарной пудрой. В нашем доме его тоже готовили. Но жизнь была такой, что мы все бегали бегом, нужно было и работать, и растить детей, и читать книги. Поэтому наполеон очень быс­ тро из долго приготовляемого блюда превратился в быстрое из слоеного рубленого теста, которое можно было приготовить на ходу. Северный Кавказ вывез на Кольский Север свой вариант наполеона, а как этот рецепт попал туда, никто толком не знает. Тесто делается, как ^ 4 206

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz