Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
получения густого киселя. Остудить и вбить в эту массу 200 г сливочного масла плюс любой кондитерский аромат (ваниль, корица, кардамон). Заварной крем на кукурузном крахмале для торта «наполеон» (эклеры, илу). В 500 мл кипящего молока растворить 1 стакан сахара. Взбить 2 яйца с небольшим количеством сахара, добавить 3 столовые ложки кукурузного крахмала, вылить, помешивая, в кипящее молоко и положить 1—2 столовые ложки сливочного масла по вкусу. Массу остудить и намазать на коржи. ■к -к -к В России очень любят сласти из слоеного теста. Вершина — торты и пи рожные «наполеон». А еще у нас никуда не деться от яблок. Нам было мало классических наполеонов, поэтому у нас был яблочный наполеон, тесто для которого мы готовили на пиве. Представьте себе рубленый наполеон, где вместо кисломолочных наполнителей используют пиво. Любое, какое удалось купить. Точно так же формуются и выпекаются коржи, а начин кой этому наполеону служит яблочное пюре. На всякий случай напомню: чистим яблоки, добавляется в них сахар и чуть воды, чтобы не подгорели. Все время помешиваем. Как только яблоки размягчились, снимаем с плиты и толкушкой приводим в состояние пюре. Сюда можно добавить немного корицы. Коржи можно промазать еще теплым пюре, чтобы быстрее про питались. Самый верхний слой нужно намазать кремом. Вот более сложный рецепт, требующий больше времени. Готовим тес то, как для вареников. Режем на четыре части, раскатываем каждый в отдельности, затем каждый коржумеренно смазываем мягким сливочным маслом и складываем в конверт. Эти конверты отправляем в холодиль ник до полного застывания масла. И эта процедура повторяется столько раз, насколько хватит терпения и трудолюбия. Естественно, несколько раз проделанная процедура придает коржам необыкновенную слоистость. Коржи получаются очень пышные, трех коржей хватает на полноценный наполеон. Крем сюда идет классический заварной. Украшают такой торт только крошкой и слегка присыпают сахарной пудрой. В нашем доме его тоже готовили. Но жизнь была такой, что мы все бегали бегом, нужно было и работать, и растить детей, и читать книги. Поэтому наполеон очень быс тро из долго приготовляемого блюда превратился в быстрое из слоеного рубленого теста, которое можно было приготовить на ходу. Северный Кавказ вывез на Кольский Север свой вариант наполеона, а как этот рецепт попал туда, никто толком не знает. Тесто делается, как ^ 4 206
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz