Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

ленность области позиционировала оленину как «пищевой наполнитель», они сделали свой профессиональный праздник День геолога, который тра­ диционно отмечают в первое воскресенье апреля, Днем шашлыка из олени­ ны. Этой славной традиции не один десяток лет. Готовили шашлык всегда разные люди, но, как правило, выходцы из республик Закавказья, поэтому шашлык получался необыкновенно вкусным. И ничего удивительного в этом нет — многовековые кулинарные традиции юга были перенесены на Крайний Север и приобрели местные черты. Шашлык готовили из оленьего мяса, которое срезали с костей. А из костей в ведрах варили потрясающий олений бульон, в котором плавали целая морковь, лук, картошка... Завсегда­ таи этого пиршества привозили с собой банки с крышками, чтобы забрать домой немного ароматного, наваристого бульона. Наша современная провинциальность — очень благодатная, мы не поте­ ряли контактов друг с другом и продолжаем дружить, несмотря на XXI век, который всех усадил за всевозможные гаджеты. Мы не утратили человечес­ кого общения, а вместе с ним и замечательного кольского застолья, которое состоит из множества разнообразных блюд большого Советского Союза, а в XXI веке — даже мира, так как из путешествий по разным странам мы тоже привозили и привозим различные рецепты, которыми делимся с друзьями. А потому книга, которую я решила написать, —не только для моего поколе­ ния, а для всех, кто любит готовить дома. Небольшое уточнение: то, что на Севере едят каждый день, для остально­ го мира — деликатес. И наоборот, самый обычный винегрет здесь — праз­ дничное блюдо. В 2019 году был юбилей у моего приятеля, по профессии оленевода, в селе Ловозеро. За столом было человек 40. Хозяйка как бы из­ винялась: «Ну что я сделала? Приготовила самую обычную еду — нажарила гору красной рыбы, напекла котлет из оленины, достала морошку. А вот моя невестка и сестры приготовили столько вкусных салатов — греческий, це­ зарь, винегрет. И такие бутерброды со шпротами! Очень весело отметили...»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz