Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
ленность области позиционировала оленину как «пищевой наполнитель», они сделали свой профессиональный праздник День геолога, который тра диционно отмечают в первое воскресенье апреля, Днем шашлыка из олени ны. Этой славной традиции не один десяток лет. Готовили шашлык всегда разные люди, но, как правило, выходцы из республик Закавказья, поэтому шашлык получался необыкновенно вкусным. И ничего удивительного в этом нет — многовековые кулинарные традиции юга были перенесены на Крайний Север и приобрели местные черты. Шашлык готовили из оленьего мяса, которое срезали с костей. А из костей в ведрах варили потрясающий олений бульон, в котором плавали целая морковь, лук, картошка... Завсегда таи этого пиршества привозили с собой банки с крышками, чтобы забрать домой немного ароматного, наваристого бульона. Наша современная провинциальность — очень благодатная, мы не поте ряли контактов друг с другом и продолжаем дружить, несмотря на XXI век, который всех усадил за всевозможные гаджеты. Мы не утратили человечес кого общения, а вместе с ним и замечательного кольского застолья, которое состоит из множества разнообразных блюд большого Советского Союза, а в XXI веке — даже мира, так как из путешествий по разным странам мы тоже привозили и привозим различные рецепты, которыми делимся с друзьями. А потому книга, которую я решила написать, —не только для моего поколе ния, а для всех, кто любит готовить дома. Небольшое уточнение: то, что на Севере едят каждый день, для остально го мира — деликатес. И наоборот, самый обычный винегрет здесь — праз дничное блюдо. В 2019 году был юбилей у моего приятеля, по профессии оленевода, в селе Ловозеро. За столом было человек 40. Хозяйка как бы из винялась: «Ну что я сделала? Приготовила самую обычную еду — нажарила гору красной рыбы, напекла котлет из оленины, достала морошку. А вот моя невестка и сестры приготовили столько вкусных салатов — греческий, це зарь, винегрет. И такие бутерброды со шпротами! Очень весело отметили...»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz