Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

особенно вкусен соус с мятой. И этим дивным соусом мы заливали наши серые макароны. Кисломолочные соусы — как правило, на основе кефира, сметаны, йогурта — подают к любой долме. И очень вкусно, если у вас не долма, а голубцы. Еще эти соусы подходят к любым вариантам несладких вареников. Соусы не обязательно заготовлять впрок. Они могут готовиться и к опре­ деленному блюду на один раз. Соус «тартар» был достаточно распространен в нашем регионе под названием «татарский соус». Почему татарский, так до сих пор никто и не знает. Скорее всего, потому что татары и башкиры у нас третья по численности этническая группа жителей. В равных количес­ твах брались сметана и майонез. Майонез у нас был одного сорта и очень вкусный. Достать его было непросто, но если повезло, то «хватали» по 20 баночек зараз. Сметана и майонез тщательно перемешивались с чер­ ным молотым перцем, солью и горчицей. Туда же клали мелко рубленные соленые огурцы. Вкус соуса зависел от того, какие они — нужны были самые лучшие, из своих запасов. Давным-давно в одном из американских фильмов показали, как хозяй­ ка не побежала за майонезом в супермаркет, а быстренько приготовила его сама. Мы тоже сами делали майонез. Была одна трудность — необ­ ходимо было купить рафинированное подсолнечное масло. Как правило, наш майонез пах зажаренными семечками. Тогда был в ходу такой про­ дукт, как яичный порошок, он тоже был необходим. Рецепт майоне­ за примерный: две столовые ложки яичного порошка превращаются в густую кашицу при помощи молока. В эту кашицу добавляются уксус, горчица, соль и немного сахара. Полученную массу помещали в миксер и начинали сбивать на больших оборотах, понемногу добавляя расти­ тельное масло, желательно тоненькой струйкой. Растительного масла нужно 250 миллилитров, что равнялось тонкому стакану (не путать с граненым!). Майонез получался разным в зависимости от вкуса продук­ тов и предпочтений хозяйки. Кстати, добавляли его в пищу очень умерен­ но — то ли из-за дефицита, то ли люди были грамотнее и лучше понимали калорийность продуктов. Наш стол разнообразило такое удивительное блюдо, как грибной соус. Даю один из рецептов. Отбирались самые ароматные грибы. Если они были недостаточно сухими, их досушивали. Грибы измельчались на элект­ рической кофемолке до консистенции молотого кофе. Этот порошок можно было просто засыпать в сметану, посолить, поперчить и дать настоять­ ся. А можно было приготовить более фундаментально. Пассеровался мелко порезанный лучок, грибной порошок разводился водой до кашицы, выкла-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz