Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

КОТЛЕТЫ ПО-МУРМАНСКИ Котлеты —самое популярное блюдо в России и далеко за ее пределами. В за­ писках одного журналиста о Японии был забавный рассказ, как приезжаю­ щие в эту страну люди заказывали одно блюдо. Оно им очень нравилось, и все были уверены, что оно исконно японское. Жители Страны восходящего солнца были очень удивлены, потому что блюдо не было японским, а пере­ кочевало из Европы, и в представлении японцев было обыкновенной евро­ пейской котлетой, исполненной в японских кулинарных традициях. Обыкновенная котлета бывает необыкновенно вкусна, если в нее попали хорошая говядина и свинина, лук, размоченная в воде булочка, потом все было тщательно вымешано, посолено и поперчено. Это самый простой ре­ цепт котлет, где все зависит от качества мяса. Я иногда удивляюсь российским мамам, которые не передают свои кули­ нарные секреты следующим поколениям. Моя коллега всегда спрашивала, почему у меня котлеты ровные, а у нее «лохматые»? Выяснилось, что фарш она мешала вилочкой, а для котлет очень важно хорошо перемешать фарш рукой и даже покидать о стол, чтобы наполнить кислородом. Не менее важ­ но хорошо прожарить котлеты — одну сторону на умеренном огне, а когда зарумянится, перевернуть, закрыть крышкой и довести до полной готов­ ности. Котлеты можно готовить из любого мяса. А разнообразить вкус можно различными добавками. В котлеты из свинины и говядины обязательно

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz