Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

пополам, а репки кладутся целиком. В финские блюда из дичи обычно до­ бавляют сливки. На нашей территории готовят дичь в собственном соку с добавлением сливочного масла. * * * Население нашей страны мало знает о жизни северных народов. Однажды группа молодежи из Москвы, те, кто после фильма «Левиафан» потянулись в Териберку, спрашивали у меня, как саамы относятся к хипстерам? Я не могла ответить на этот вопрос, потому что сама не представляла, кто та­ кие хипстеры. В мое время столь сильной разницы между поколениями не ощущалось, так что я напрасно полагала, что являюсь вполне современным человеком с компьютером, Интернетом и гаджетами. Оказалась я все-та­ ки в ранге динозавров... Но хорошо знаю кухню саамов, аборигенов нашего края, и очень удивляюсь, когда молодежь на кулинарных шоу пробует север­ ные мхи, приготовленные на разные лады — то в сахаре, то в шоколаде. На самом деле в северной пищевой традиции все давным-давно определено — то, что едят олени, человек не ест! Поэтому наши, кольские саамы, которые стали грибы есть, можно сказать, нарушили древний завет. К слову сказать, скандинавские саамы грибы вообще не собирают.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz