Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
бавляет свое. Мои родные, когда зимой готовили в деревне этот соус и не было свежей кинзы, клали растертый кориандр, красный острый перец, чесночок. Все это запаривали не очень крутым, но горячим кипятком (а еще лучше куриным или индюшачьим бульоном, приготовленным из крылы шек, шеи и так далее) до состояния соуса, и добавляли мясо. После того как соус готов, можно добавить, что хотите. Например, куски печеной индей ки —получится сациви из индейки, жареную курицу —получится сациви из курицы. Только обязательно блюдо должно настояться, пропитаться. Мои апатитские знакомые прозвали приготовленную таким образом курицу «ку рицей в зеленом соусе». Блюда с орехами в Мегрелии, то есть в западной Грузии, называют хар чо. Можно приготовить его, например, из курицы. Нарезали курицу на мел кие куски, потушили с луком (штучки три). Поскольку сейчас не курицы, а бройлеры, цыплята, которые растут моментально, то лук надо класть чуть ли не раньше курицы. Честно говоря, я закладываю их одновремен но. Конечно, в грузинские блюда добавляют ложку-две сливочного масла. Но сейчас куры такие жирные, что делать этого не приходится. Когда курица потушилась, добавляю специи (хмели-сунели, смесь карри, немного кинзы), доливаем воду. Все вместе еще потушить, в последний момент добавляю растертые орехи, сок лимона, острый перец, соль. Со всеми специями и оре хами кипячу минут 5—7. Это блюдо едят с мамалыгой, или по-мегрельски —гоми. Все мои при ятели тоже научились есть эту пресную мамалыгу. Некоторые называют ее кашей, на что я всегда оскорбляюсь: «Никакая это вам не каша, это просто вареный хлеб!» Мамалыга пресная, а соус —острый, и все это очень хорошо сочетается. Основа мамалыги —кукурузная крупа. Из нее вы варите хоро шо разваренную кашу. Пропорции — стакан крупы на литр воды. Потом добавляете половину блюдца кукурузной муки и хорошо вымешиваете до однородной массы, затем на медленном огне под крышкой доводите до го товности. Затем перемешать и лопаткой, смоченной в воде, разложить на тарелки. Внутрь — кусок сыра сулугуни или любого другого рассольного сыра. А можно приготовить харчо из свинины. Лучше всего для этого блюда подходит не очень жирная свиная шейка. Она готовится довольно быст ро, поэтому одновременно тушите лук смясом, но недолго, чтобы не пере тушить. Заливаете водой и добавляете специи. Далее —подготовленные орехи и для кислоты лимонный сок. А вот если готовить это блюдо из говядины, то добавляют еще помидоры или томатную пасту. Надо отме тить, что нынешние помидоры совершенно несъедобны. Это же надо, как
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz