Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Хочу рассказать об одном случайном эксперименте. Лет 30 назад моя доч ка выходила замуж. Свадьбу праздновали в Апатитах, в ресторане «Иманд ра». Дефицит продуктов был в полном разгаре. Договорились с кухней рес торана, чтобы для наших гостей они поджарили кур, которые в то время были большим деликатесом. Я же сделала соус бажа с грецкими орехами, и все вместе называлось «холодным сациви». Повар хорошо поджарила ку рочек, потом нарезала их так, как я попросила, и все это я залила приготов ленным дома соусом. К моменту подачи блюдо немного настоялось — гости были в восторге! А вот повар, увидев блюдо, воскликнула: «Столько кур ис портила!» Хотя сациви — это блюдо, которое нравится очень многим. И как бренд грузинской кухни признан во всем мире. Я уже очень давно не была в Грузии, так уж распорядилась судьба. Прино шу свои извинения грузинским поварам (и кухаркам в самом лучшем смыс ле этого слова), так как все, что уже 50 лет готовлю на Севере, давно адап тировано под местные условия. Когда ко мне из Грузии приезжал отец, все мои друзья очень хотели с ним встретиться и с удовольствием приходили в гости. Совсем не чувствовалась разница в поколениях, национальностях, происхождении. Однажды социолог, дочка моей приятельницы, брала у меня интервью биографического плана о моей жизни. Будучи исследователем, она не под сказывала мне ответы, но в конце меня отчитала: «Неужели, кроме того что вы работали, вам больше и сказать нечего? А где же ваш папа, которого полгорода знало и любило?» А мой отец, глядя на Севере на мой грузинс кий стол, говорил, что я в культурном плане проводник между севером и югом. Конечно, оригинальные грузинские блюда готовятся с грецкими ореха ми. Для того чтобы не повторять в каждом блюде, как готовить их с грецки ми орехами, постараюсь сформулировать общие правила. Грецкие орехи перемалываются на мясорубке два раза. Первый раз они получаются рассыпчатыми, а перемолотые дважды выделяют масло и по лучаются вязкими. Одновременно с орехами перемалывается чеснок, и если в блюде есть, например, зеленая кинза, то и кинза. В емкость, где лежат орехи, выдавливается лимонный сок — на стакан орехов примерно из поло винки небольшого лимона. Чтобы положить эти орехи в кипящий бульон, необходимо развести их водичкой до получения кашицы, тогда они не заварятся куском, а равно мерно разойдутся по всему блюду. Соус бажа, или холодное сациви, на самом деле очень праздничное блюдо. Основа соуса — растертые орехи. Ну а дальше каждая хозяйка до 188
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz