Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Сверху клали мытый рис, заливали водой на два пальца, солили и перчили, закрывали плотно крышкой в казане, утятнице или котелке. А рис тоже был любой, чаще круглый. Чеснок, прямо головками, добавляли в рис до того, как он закипал. Головок нужно было 1 — 2, очищенных от верхней шелухи. Стручок острого перца целиком тоже шел в рис. Все это кипело доволь­ но активно, а потом емкость заворачивали во что-то плотное и теплое. Выжидали минут 40. Когда плов был готов, стручок разрывался пополам и любители острой пищи как бы смазывали свой рис этим перцем. Чеснок тоже шел в дело, его съедали. Конечно, я готовила на Севере блюда грузинской кухни и с удовольстви­ ем делилась рецептами с друзьями. Поэтому самое время рассказать, что такое чанахи. Может быть, конечно, это и не совсем грузинское блюдо, в Закавказье на него может претендовать любой народ. Но поскольку у меня грузинская кровь и моя семья готовила это блюдо, я его воспринимала как грузинское. С этим словом северяне были хорошо знакомы, потому что на всех курортах России готовили якобы чанахи. Есть, конечно, варианты это­ го блюда, но основной рецепт достаточно прост. Готовить надо из бара­ нины, очень вкусно получается из оленины. А принцип тот же, что у всех предыдущих блюд. Тушим мясо с луком, потом кладем другие овощи: бакла­ жаны, болгарский перец, картошку — всё нарезанное крупными кусками. Пропорции простые, все овощи в равных количествах. Все заливаем водой, не покрывая овощи. Варим до готовности картошки. Потом кладем по­ мидоры, соль, острый перец. Из специй можно положить орегано или сухую дикую душицу. Можно приготовить чанахи изысканным образом. В этом случае мясо с луком не тушится, а обжаривается крупными кусками. Картофель, бак­ лажаны, перец и помидоры разрезаются пополам. Мелко нарезанный лук с орегано, чесночком, бараньим жиром и солью кладется между долек ово­ щей, закрывается все крышкой и пропаривается на небольшом пару. Соуса в этом блюде очень мало, но каждый овощ сохраняет свой неповторимый специфический вкус. Это блюдо для гурманов. Рассказывая о кухне разных народов, хочу сказать, что не у многих хва­ тает времени и сил на трехразовое питание. В Грузии точно завтракают. В жару в Тбилиси хашные (хаш — крепкий бульон из костей и потрохов) были открыты с шести утра. Ну или, например, едят на завтрак хачапури. А вот следующий прием пищи — часов в семь вечера, так называемый обед. При нормальной калорийной пище больше организму еды и не требуется. Аборигены Севера тоже едят в таком режиме: утром обильный завтрак и после окончания всяких трудов еще одна трапеза. 187

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz