Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Сверху клали мытый рис, заливали водой на два пальца, солили и перчили, закрывали плотно крышкой в казане, утятнице или котелке. А рис тоже был любой, чаще круглый. Чеснок, прямо головками, добавляли в рис до того, как он закипал. Головок нужно было 1 — 2, очищенных от верхней шелухи. Стручок острого перца целиком тоже шел в рис. Все это кипело доволь но активно, а потом емкость заворачивали во что-то плотное и теплое. Выжидали минут 40. Когда плов был готов, стручок разрывался пополам и любители острой пищи как бы смазывали свой рис этим перцем. Чеснок тоже шел в дело, его съедали. Конечно, я готовила на Севере блюда грузинской кухни и с удовольстви ем делилась рецептами с друзьями. Поэтому самое время рассказать, что такое чанахи. Может быть, конечно, это и не совсем грузинское блюдо, в Закавказье на него может претендовать любой народ. Но поскольку у меня грузинская кровь и моя семья готовила это блюдо, я его воспринимала как грузинское. С этим словом северяне были хорошо знакомы, потому что на всех курортах России готовили якобы чанахи. Есть, конечно, варианты это го блюда, но основной рецепт достаточно прост. Готовить надо из бара нины, очень вкусно получается из оленины. А принцип тот же, что у всех предыдущих блюд. Тушим мясо с луком, потом кладем другие овощи: бакла жаны, болгарский перец, картошку — всё нарезанное крупными кусками. Пропорции простые, все овощи в равных количествах. Все заливаем водой, не покрывая овощи. Варим до готовности картошки. Потом кладем по мидоры, соль, острый перец. Из специй можно положить орегано или сухую дикую душицу. Можно приготовить чанахи изысканным образом. В этом случае мясо с луком не тушится, а обжаривается крупными кусками. Картофель, бак лажаны, перец и помидоры разрезаются пополам. Мелко нарезанный лук с орегано, чесночком, бараньим жиром и солью кладется между долек ово щей, закрывается все крышкой и пропаривается на небольшом пару. Соуса в этом блюде очень мало, но каждый овощ сохраняет свой неповторимый специфический вкус. Это блюдо для гурманов. Рассказывая о кухне разных народов, хочу сказать, что не у многих хва тает времени и сил на трехразовое питание. В Грузии точно завтракают. В жару в Тбилиси хашные (хаш — крепкий бульон из костей и потрохов) были открыты с шести утра. Ну или, например, едят на завтрак хачапури. А вот следующий прием пищи — часов в семь вечера, так называемый обед. При нормальной калорийной пище больше организму еды и не требуется. Аборигены Севера тоже едят в таком режиме: утром обильный завтрак и после окончания всяких трудов еще одна трапеза. 187
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz