Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Все это блюда объединяло одно очень ценное качество — они совмещали в себе полноценный обед. В народе его так и называли — первое и второе в одной тарелке. •к -к -к Моя знакомая однажды разговорилась в такси с водителем, который ока­ зался выходцем из Узбекистана и более 40 лет жил на Крайнем Севере. Он довольно интересно рассказал о вариантах плова — белого и более темного. В первом случае лук с морковкой кладутся в кипящее растительное масло (в оригинале хлопковое, особенность которого — отсутствие ярко выра­ женного вкуса). При темном варианте плова мясо жарится вместе с луком. Можно, конечно, дать различную рецептуру приготовления плова, а можно этого и не делать, ведь плов у нас был коллективным действом. И пловы, как правило, готовились особыми знатоками по какому-нибудь торжественно­ му поводу. Очень запомнился азербайджанский плов — он был с каштанами, изю­ мом, курагой на великолепной баранине. Еще был очень запоминающийся плов из Узбекистана. Первый раз в жизни, именно на Кольском Севере, удалось попробовать такое сочетание, как горох с рисом. Знающие люди компоненты для своих пловов приобретали в отпусках, в родных местах, где плов был традиционной пищей. Привозили всё, даже хлопковое масло. Особым спросом пользовалась зира. Ее везли килограммами на всю «ма- халю», то есть на всех, приближенных к азиатскому сообществу. И конеч­ но, те, кто ехал по туристическим путевкам в Среднюю Азию, тоже приво­ зили специи. Одна моя саамская приятельница, довольно пожилая женщина, попро­ сила меня приготовить рис, чтобы он не был кашей. У меня в запасе было несколько рецептов. Я дала ей рецепт приготовления риса, гречи, да и вооб­ ще любой крупы по среднерусскому варианту, когда на одну меру крупы до­ бавляешь две с половиной меры воды и варишь все это до выкипания влаги, а потом помещаешь под подушку. Держишь там полчаса или час, получается рассыпчатая отварная крупа. Не очень, возможно, правильный плов, который был у нас в ходу, —плов с олениной. Дело в том, что оленина не любит много лука, поэтому добав­ ляли одну, чисто символическую луковицу. Моркови тоже клали немного. Оленину для плова выбирали жирную. Мясо поджаривалось в раститель­ ном масле, морковь добавляли резаную или тертую на крупной терке.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz