Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
определить очень сложно, оно объединяет как минимум полмира. В Азии это блюдо может называться казан-кебаб или азу, его обязательно пригото вят из баранины или говядины. Рецепт простой: мелко нарезали килограмм мяса, 300—400 г репчатого лука. Мясо с луком опускаете в кипящее расти тельное масло, и это все зарумянивается так, чтобы сок в мясе остался внут ри. Затем добавляете воды и кладете картофель. И конечно, свои особые специи для придания восточного аромата. Из приправ идет зира, без кото рой не обходится практически ни одно блюдо. В это блюдо можно добавить зелень после того, так приготовился картофель. Еще петрушку и какую-ни- будь кислинку — это могут быть томаты или зерна барбариса. И обязатель но острый перец, чеснок — кому что нравится. В России тоже готовят это блюдо, но немножко на свой лад. Я как-то уточняла у своей вологодской знакомой, какие блюда мы научились гото вить у нее, и к нам подошла ее знакомая землячка, начала делиться воспоми наниями о блюде, которое готовили в ее детстве и которое было основным в ее уже северной жизни. «Готовила я на большую семью. Во втором браке у нас с мужем было по двое своих детей. Мы хорошо жили, уважительно. Постоишь в очереди, ку пишь 2—3 килограмма любого мяса. Потушишь, потом туда лучка, карто шечки, морковки...» Это такой вариант рагу с картофелем из средней по лосы, а вот в Закавказье рецепт будет немного отличаться. Приготовят его из говяжьей грудинки, постараются выбрать не очень жирную. Мясо будет просто потушено, примерно в той же пропорции — на килограмм мяса бе рется 300— 400 г репчатого лука. Картофельный соус с помидорами. Нарезать говяжью грудинку куска ми. На 1 кг мяса — 3—4 средние луковицы. Потушить мясо с луком до го товности последнего, добавить воду, чтобы покрыло мясо с луком. Сверху положить картофель, разрезанный на 4 части. На среднем огне варить до полной готовности картофеля. После этого кладем не менее 600 г спелых сладких помидоров, 1—2 сладких перца. Солим, перчим, добавляем зеленую свежую кинзу или орегано. В зависимости от того, какую приправу добави ли, вкус будетразниться. Если вам удастся купить сладкие, вкусные поми доры, то это будет необыкновенное блюдо. Картофеля немного, основное здесь мясо и помидоры, так чтобы на порцию было не более двух ломтиков картошки. Очень хочется добавить, что есть такие блюда надо со свежим белым хлебом или лавашем. Чтобы при такой еде сохранить фигуру, необ ходимо много двигаться. И все-таки для нас привычнее мясо с гарниром. Поэтому готовили мясо с луком отдельно, а к нему уже добавляли гарниры: макароны, картофель
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz