Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

я забыла про банкет и следила за процессом приготовления этого блюда. То, что я подсмотрела, стала использовать при приготовлении уток, кур, больших кусков мяса на вертеле. Есть во всем этом одна маленькая тайна: очень удобно готовить в комельке (камин), причем саамский комелек очень мало отличает­ ся от такого же сооружения в моей грузинской деревне. Но я все-таки опишу, как готовили шведские саамы оленя на глазах у изумленной публики. Саамы очень бережно относятся к земле и стараются никогда не разводить костер на новом месте. Это их традиционное правило. Одним и тем же костри­ щем они пользуются наверняка не одну сотню лет. На старом кострище легко развести огонь в дождь, и оно, как правило, меньше дымит. Поэтому приехав­ шая поварская компания первым делом достала из своего грузовичка боль­ шой и толстый лист железа. Из того же автомобиля они достали аккуратно нарубленные поленца березы. Две рогульки были вбиты в землю по краям ме­ таллического листа, на них был положен вертел с привязанным к нему сырым оленем. А вот сверху над всем этим был натянут тент, имитирующий древнюю саамскую куоксу (конической формы). Костер еще не прогорел до конца (он был не пионерским, а очень умеренным), когда над ним стали вертеть тушу оленя. Тем, кто не знает, сообщу: кольский олень — животное некрупное, в среднем чистый вес туши килограммов 40. Вертел поворачивали так, что жир и сок с мяса практически не капал. По мере того как мясо обжаривалось, его срезали гостям прямо на тарелки. Никаких дополнительных специй, но мясо получалось и прокопченное дымом, и подрумяненное. Гости были в восторге! На аналогичном открытом костре, но уже без палатки сверху, недалеко от села Краснощелье нас в экспедиции угощали так же запеченным оленьим бо­ ком, а точнее, ребрами. Правда, это был март, много снега и у кострища были большие снежные борта. С учетом полученных знаний, мы, если в своих похо­ дах готовили на вертеле что-нибудь доступное, например уток, обязательно старались сделать углубление, чтобы движение воздуха было ограниченным. Чего только не готовили на юге, в моей родной деревне — и барашков, и козлят, и цыплят! А на Севере комелек — камин, — это место, где саамы приготовляли свою основную еду. Или же на костре. И то и другое находи­ лось прямо в жилище, в замкнутом пространстве. * * * Выше я написала о праздничных блюдах. А самое распространенное вто­ рое блюдо — это тушеное мясо вместе с картофелем. Названий у этого блюда множество, как и стран, где его готовят. Географические границы его

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz