Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Фарш брали двойной — свинина плюс говядина, — лук, немного чеснока, перец. Рис добавляли сырой, причем его нужно положить достаточное ко личество, он делает фарш нежнее. Заворачивали в листья. Раньше можно было купить не очень плотную капусту с мягкими листьями. И обязатель но помидоры — мелко нарезанные или прокрученные через мясорубку. Мама всегда добавляла синий базилик. Я никогда в фарш не клала ничего, кроме лука и приправ. Бытует мнение, что голубцы готовить долго. На самом деле это одно из быстрых блюд, если, на южный манер, предварительно ничего не отвари вать и не обжаривать. Но там ведь овощи прямо с грядки! У нас же, в За полярье, капусту нужно предварительно подготовить. Из вилка вырезаем кочерыжку, вилок опускаем в кастрюльку с небольшим количеством воды и пропариваем до мягкости листьев. Моя свекровь, экономя продукты, никогда не отрезала от капусты кусочек. Она всегда необходимое количес тво снимала с кочана по листу. Для голубцов эти отдельные листья слегка обваривала. Как-то моя подруга, соседка Ира, родом с Северного Кавказа, сказала, что она в голубцы кладет морковь — и в фарш, и в соус, — в результате они получаются более сладкими. А ее дочь Ольга делала это блюдо нарядным и праздничным — готовила в духовке. На самом деле для долмы «оболочка» может быть любой —виноградные и капустные листья, а также кабачки, баклажаны, помидоры, яблоки и даже картошка! Фаршированные баклажаны. Средние по величине баклажаны разре зать вдоль на две половины. Из половинок удалить мякоть, но только из середины, края должны остаться нетронутыми — получается своеобраз ная «лодочка». Начиняем «лодочки» посоленной и поперченной смесью из полуготового риса, мясного фарша, лука, моркови. Присыпаем «лодочки» сыром и тертыми томатами и отправляем в духовку. По такой же технологии готовятся «лодочки» из кабачков, половинок крупного болгарского перца и картофеля. Небольшое замечание —в «ло дочки» из картофеля рис не добавляют. Можно приготовить праздничное блюдо «фаршированный фейер верк», ничего сложного в нем нет. На один противень выкладываем фар шированные «лодочки » из баклажанов, кабачков, болгарского перца и кар тофеля. Выпекаем до готовности. Украшаем праздничное блюдо зеленью. Можно подать любой соус на основе кисломолочных продуктов. Обязатель но запоминаем: рис для запекания этого блюда должен быть полуготовым, так как на противне недостаточно влаги. 170
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz