Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
(для супов и рагу). Первый раз молотые отварные замороженные грибы мне прислали мои приятели из села Краснощелье. Оказалось, это очень вкусно. Самый простой рецепт грибной подливки. Пассеруем лук до золотис того цвета, но не жарим. Выкладываем в лук растаявшие и отжатые от влаги молотые грибы. Немножко вместе пассеруем на большом огне, чтобы грибы схватились. Затем добавляем сметану и доводим до состояния гус той подливки. Солим. Основные ароматы подливе дают лавровый лист и черный молотый перец. Подливка из сухих грибов. Она готовится точно так же, только сухие грибы предварительно отвариваются, затем нарезаются и пассеруются с луком, тушатся в сметане и подаются к основному блюду. Среди большого количества моих замечательных подруг есть одна дама, которую я считаю очень умной. К тому же она кандидат философских наук. Как-то раз мы принимали участие в разговоре о недостатке продуктов в XX веке, и она воскликнула: «Не может быть! О каких очередях вы говорите? Я возвращалась вечером после работы, заходила в магазин, и проблема ужи на сразу была решена. И в этом магазине всегда были такие замечательные морковные котлетки! Только забыла, как этот магазин назывался...» При шлось подсказать — магазин назывался «Кулинария». Так что и в XX веке можно было прожить «без проблем». В кулинариях на Кольском Севере овощные котлеты были представлены морковными, капустными, свекольными и картофельными. Оказалось, что морковные и капустные даже вкуснее картофельных. Штучка стоила 11 ко пеек. К слову сказать, килограмм рыбы стоил 1 рубль 14 копеек, так что на приобретение нескольких котлет уходила ощутимая сумма. Проще было приготовить их самим. У каждой хозяйки были свои удобные технологии, но способ приготовления был примерно одинаков. Знакомый «настоящий полковник» на вопрос, что самое вкусное он когда-либо пробовал, ответил, слегка смущаясь: морковные котлеты в детском садике «Теремок». В Мурманске, куда одна моя приятельница часто ездит на разные курсы повышения квалификации, есть множество кулинарных отделов. Моя при ятельница, склонная к воспоминаниям о детстве в доме рядом с магазином «Кулинария», накупила всевозможных овощных котлет. Разочарование было неподдельным! То ли напрочь изменились технологии, то ли ушли кулинары советских времен. Осталась красивая обложка с недостойным вкусом...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz