Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Добавляем зерна молотого кориандра, все перемешиваем и — под гнет. Го­ тово не следующий день, можно приготовить впрок на пару недель. Так же готовят зеленую редьку, а можно ее смешать с морковкой. А если приготовленные таким образом морковку и редьку дополнить кусочками сы­ рого мяса, курятины или рыбы, они довольно быстро промаринуются. Можно взять и отварную требуху — салат станет более сытным и не менее вкусным. Черная редька наряду с морковкой, луком и картофелем была очень до­ ступным корнеплодом. По осени, примерно до Нового года, она сохраня­ ла свою сочность и была очень вкусна. Редьку ели и нахваливали! Салат из редьки своим запахом сразу заявлял о себе гостям. Вариантов блюд из черной редьки было немного. Самый простой са­ лат — тертая редька с солью, заправленная сметаной или растительным маслом. Гостям готовили тертую редьку с яблоком и морковью, также с растительным маслом или сметаной. И это очень вкусно. Салат из редьки и ветчины. Здесь нужны только редька и ветчина. Не нужно даже соли, потому что ветчина сама по себе соленая. Особой изю­ минкой является особый способ нарезки — только вручную и очень острым ножом. Никаких терок — надо сохранить в редьке сок. И редьку, и ветчину нарезаем очень тонкой соломкой, равное количество. Заправляем салат не­ большим количеством растительного масла. Есть очень полезное блюдо, требующее некоторых временных затрат. Поэтому даже в нашем неспешащем провинциальном социуме его готовили не так уж часто. Это овощные котлеты. Самые популярные у нас, на Севе­ ре, —картофельные котлеты с грибным соусом или грибной подливкой. На северных дачах выращивание картофеля долгое время было основным де­ лом. Благодаря станции растениеводства ПОСВИР у нас изумительные сор­ та картофеля, разного цвета, вкуса и размера. Но год на год не приходится, и наши неустойчивые погоды, когда в июне вдруг может пойти снег, делают урожаи картофеля неровными... Есть мелочь, которую мы очень любим. После сбора урожая, мелочь тща­ тельно выбирается, моется и жарится на смеси растительного и сливоч­ ного масел. К праздничному столу — накалывается на зубочистки и идет на ура как главное блюдо. А к ноябрю мелкий картофель моется, отваривает­ ся в мундире, чистится и пропускается через мясорубку. Добавляются яйцо, соль, все тщательно размешивается. Затем формуются красивые котлет­ ки и обжариваются в смеси масел. К ним подаются всевозможные грибные подливки, которые можно сделать из замороженных или сухих грибов. Замороженные грибы для экономии места наиболее рачительные хозяйки сохраняли в двух видах: пропущенные через мясорубку (они занимали мало места и годились на подливки и икру) и нарезанные на небольшие кусочки

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz