Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Была в продаже и свежая рыба, которая плавала тут же, в бассейне. Если из провинциальных Апатитов, Кандалакши, Оленегорска люди попадали в Мурманск, то обязательно заходили в такой магазин и покупали всевозмож­ ные рыбные деликатесы в больших количествах. Так, если из центра стра­ ны — Москвы, Ленинграда — шли, как их иронично прозвал народ, «кол­ басные электрички», то из Мурманской области в различные уголки страны шла «рыбная почта». Был даже такой анекдот. У Леонида Ильича Брежне­ ва спрашивают: «Как вы решаете проблему снабжения страны?» На что он ответил, что нет никакой проблемы. Он все свозит в два города, а дальше население само развозит по нужным местам. Вот примерно так это и осу­ ществлялось. В Татарстане особым почетом пользовался копченый палтус, как сегод­ ня бы сказали, «бренд Мурманской области». Лично я часто отправляла посылки во Владимирскую область, рыба в тех местах была деликатесом и пользовалась большим спросом. Там из соленой зубатки пекли очень вкус­ ные пироги. Еще любили соленую треску: ее слегка вымачивали, отваривали и готовили салат. Так что в то время Кольский Север полностью оправдывал себя как рыбный край. Должна отметить, что отличные советские технологии производства рыбных консервов сохранились только в колхозе Варзуга. Люди здесь ос­ тались верны не только качеству, но и советским названиям — на рыбных консервах по-прежнему пишут «Путь к коммунизму». И все гурманы облас­ ти знают, что самая вкусная печень трески производится именно здесь, в селе Варзуга.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz