Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Рёсте — европейский вид драников. Технология такая же, как описана выше. Разница в том, что картофель трется на крупной терке. Солим и перчим по вкусу. Яйцо в рёсте не добавляют, зато зажаривают их не ма ленькими оладушками, а одним большим, во всю сковороду. В моей грузинской деревне практически не едят картофель, а если и едят, то его режут тонкими, но крупными ломтями и обжаривают с двух сторон так, как если бы мы обжаривали кабачок. А потом едят с острым соусом ткемали как отдельное блюдо, а не гарнир. Мясная начинка для картофеля, как на пирожки. Достаньте из го тового бульона мясо или курицу (очень вкусная начинка получается из суповых кур Мурманских птицеферм, в XX веке они были). Пропустите через мясорубку, можно со свежим луком или предварительно пассерован ным крупными кусками, добавьте соль, черный перец по вкусу. Для того чтобы фарш был не очень сухой, добавьте в него пару ложек бульона и тщательно перемешайте. Если у вас получилось не очень много мясного фарша, в него можно добавить вареные яйца — очень удобно потереть их на крупной терке. Смоленско-белорусское блюдо. Сырой картофель (10 крупных карто фелин) натереть на мелкой терке и выложить в форму, смазанную маслом. Сверху — слой мелко нарезанной домашней колбасы и прикрыть все это слоем тертой картошки. Запечь в духовке. Есть горячим со сметаной. Моя подруга, укорененная северянка, родители которой когда-то при ехали из Украины, собирала гостей на необычную украинскую кухню. В ее исполнении украинские блюда и рассказы о рецептах были необыкновенно ласковыми. Поэтому очень хочу сохранить стилистику автора. «Есть такое блюдо — гороховая каша. Желательно, чтобы горох был зе леный. Я до сих пор зеленый горох привожу с Украины. Нужно замочить на ночь — горох варится долго. Ставишь на огонь и варишь, пока он не разварится до состояния однородной массы, похожей на пюре. К этому зажариваешь шкварки с луком. Кладешь в тарелочку и сверху поливаешь шкварками... А еще — пирожки с горохом. Делается дрожжевое тесто, не сдобное. Для начинки варишь гороховую кашу, густую. Пирожки лепишь, оставляя наверху дырочку. Пирожки пекутся. К ним готовится чесночный соус. Очистил головку чеснока, хорошенько растер. Наливаешь кипятка примерно полстакана и добавляешь примерно столько же растительного масла. Все это перемешиваешь, солишь — и соус готов. Пирожок потом об валиваешь в этом соусе — и блюдо готово. Он должен как бы немного пропи таться. И кстати, пампушки к борщу готовятся так же, как и пирожки. Напекли маленьких булочек и подаете к борщу в чесночном соусе». 163
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz