Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
картошку, мыли ее тщательно, немного смазывали маслом — и в духов ку. К этому картофелю готовили большую миску тертого сыра с чесноком и майонезом. Это было первое блюдо, которое съедали и дети, и взрослые. Разламываешь горячую картошку и добавляешь туда натертый сыр с майо незом и чесноком. Блюдо роскошное! Кстати, с сырной заправкой я познакомилась уже здесь, на Кольском Се вере. Раньше не приходилось думать, из чего приготовлен сыр, все доверяли производителю, а слово ГОСТ было законом. Потом, уже с перестройкой, когда к нам потянулись всякие заморские то вары, мы стали изощряться. Например, в магазинах появился сладкий бол гарский перец, и мы стали начинять его сырной заправкой. Начиняешь, кла дешь в холодильник, а потом нарезаешь на дольки или кольцами. Перец брали разного цвета, и в результате получалась очень вкусная и нарядная закуска. Среди наших знакомых было много переселенцев из Белоруссии, и бе лорусским хозяйкам всегда заказывали знаменитые драники. Все хозяйки готовили их по-разному. Вот самый распространенный рецепт. Сырой картофель (10 крупных картофелин) натереть на мелкой тер ке или провернуть в мясорубке, отжать лишнюю влагу, добавить муку (2—3 столовые ложки), яйцо, столовую ложку растительного масла, 0,5 стакана молока, соль по вкусу, разрыхлитель. Все тщательно переме шать. На горячую сковородку налить растительное масло. Картофельную массу столовой ложкой выложить в форме оладьев, поджарить с двух сто рон до золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной. Картофельные оладьи можно сделать с начинкой. Очень вкусно — с грибной икрой или с молотым отварным мясом. В этом случае картофель ную массу выложить на сковородку в виде плоской лепешки, сверху поло жить начинку, быстро распределить ее на лепешке и покрыть сверху еще слоем массы. Жарить на небольшом огне. Больше всего мне запомнились драники, тертые на крупной терке, с не большим количеством муки, но яйцо там было, и все это обжаривалось на свином сале со шкварками. Было очень вкусно! Начинка для оладий: грибную икру можно приготовить из свежих или сухих грибов. Очищенные свежие грибы перемолоть через мясорубку вместе с луком, поджарить на сковородке до готовности в небольшом количестве масла. Если вам нравится более пряная и острая пища, в грибы можно поло жить помидоры, сладкий перец, чеснок, и все это вместе с грибами и луком надо поджарить на растительном масле. Соль и черный перец — по вкусу. Грибная икра из сухих грибов готовится также, как и из свежих, с той толь коразницей, что через мясорубку необходимо провернуть отваренные грибы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz