Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

картошку, мыли ее тщательно, немного смазывали маслом — и в духов­ ку. К этому картофелю готовили большую миску тертого сыра с чесноком и майонезом. Это было первое блюдо, которое съедали и дети, и взрослые. Разламываешь горячую картошку и добавляешь туда натертый сыр с майо­ незом и чесноком. Блюдо роскошное! Кстати, с сырной заправкой я познакомилась уже здесь, на Кольском Се­ вере. Раньше не приходилось думать, из чего приготовлен сыр, все доверяли производителю, а слово ГОСТ было законом. Потом, уже с перестройкой, когда к нам потянулись всякие заморские то­ вары, мы стали изощряться. Например, в магазинах появился сладкий бол­ гарский перец, и мы стали начинять его сырной заправкой. Начиняешь, кла­ дешь в холодильник, а потом нарезаешь на дольки или кольцами. Перец брали разного цвета, и в результате получалась очень вкусная и нарядная закуска. Среди наших знакомых было много переселенцев из Белоруссии, и бе­ лорусским хозяйкам всегда заказывали знаменитые драники. Все хозяйки готовили их по-разному. Вот самый распространенный рецепт. Сырой картофель (10 крупных картофелин) натереть на мелкой тер­ ке или провернуть в мясорубке, отжать лишнюю влагу, добавить муку (2—3 столовые ложки), яйцо, столовую ложку растительного масла, 0,5 стакана молока, соль по вкусу, разрыхлитель. Все тщательно переме­ шать. На горячую сковородку налить растительное масло. Картофельную массу столовой ложкой выложить в форме оладьев, поджарить с двух сто­ рон до золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной. Картофельные оладьи можно сделать с начинкой. Очень вкусно — с грибной икрой или с молотым отварным мясом. В этом случае картофель­ ную массу выложить на сковородку в виде плоской лепешки, сверху поло­ жить начинку, быстро распределить ее на лепешке и покрыть сверху еще слоем массы. Жарить на небольшом огне. Больше всего мне запомнились драники, тертые на крупной терке, с не­ большим количеством муки, но яйцо там было, и все это обжаривалось на свином сале со шкварками. Было очень вкусно! Начинка для оладий: грибную икру можно приготовить из свежих или сухих грибов. Очищенные свежие грибы перемолоть через мясорубку вместе с луком, поджарить на сковородке до готовности в небольшом количестве масла. Если вам нравится более пряная и острая пища, в грибы можно поло­ жить помидоры, сладкий перец, чеснок, и все это вместе с грибами и луком надо поджарить на растительном масле. Соль и черный перец — по вкусу. Грибная икра из сухих грибов готовится также, как и из свежих, с той толь­ коразницей, что через мясорубку необходимо провернуть отваренные грибы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz