Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Одна заезжая мадам с дипломом повара объявила — вы не повара, вы все кухарки! Теперь я знаю точно, кто я. Так что: «КУХАРКИ, ВПЕРЕД!» Салат из баклажанов на зиму. 700 г томатной пасты развести в двух литрах воды. Добавить асло растительное —1 стакан, 1 столовая ложка сахара, соль —2,5 столовые ложки. Кипятить 15 минут, добавить 8 штук моркови, еще кипятить 15 минут, добавить 4 кг баклажана, 6 болгарских перцев, 2 головки чеснока — все кипятить еще 15 минут. Разложить в бан­ ки, закатать. Салата получится много — такие наши северные объемы заготовок на длинную зиму! Тещин я зы к из кабачка. 0,5 кг болгарского перца, 100 г чеснока и стру­ чок горького перца — все перемолоть на мясорубке. В эту массу добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки —3 кг, 1 литр краснодарского соуса, 200 г сахара, 1 столовую ложку соли, 200 г растительного масла. Ва­ рить 25 минут с момента закипания. Мне очень повезло с подругой, которой свекровь на свадьбу подарила книгу Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года издания. Книгу эту все читали с удовольствием, но в связи с особыми условиями жизни на Севере прижилось из нее немногое. Общедоступным и распро­ страненным стало французское блюдо «жардиньер». Красивое французс­ кое название, а на самом деле — обыкновенная русская парёнка. Готовили парёнку раньше в русской печи, сейчас — в духовках. У нас, на Кольском Севере, делали ее из доступных корнеплодов очень часто, потому что блюдо неприхотливое и очень вкусное. Рецепт простой: все доступные корнепло­ ды (картошка, репка, брюква, морковка) и капусту вымыть, очистить и нарезать средними кусочками. Все это положить в толстостенную посуду для духовки, подойдет и глиняная посуда или керамика. Добавить воды и тушить до готовности. Посолить перед подачей на стол, добавить ели-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz