Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
повторяется: фарш с луком, сыр с помидорами и так далее, пока не закон чатся лепестки. Получается своеобразный веер с обильной начинкой. Вы пекается в духовке до готовности фарша. Опять же подается с зеленью и соусами. Изумительная закуска из баклажанов готовится совсем просто. Бакла жаны нарезают не очень толсто вдоль. Жарят на растительном масле с обеих сторон (без соли и муки). Выкладывают слоями на блюдо. Пересыпа ют рубленой зеленью (очень вкусно с кинзой), чесноком и подают к столу. Рулеты из баклажанов — как праздничные закуски. Баклажаны наре зают вдоль, обжаривают, но не пересушивают. Начинка может быть ра з ная: ветчина с сыром, обжаренная морковка с луком, чесноком и зеленью, зелень с чесноком и сыром. Особая начинка из обжаренных сладких яблок с чесноком и зеленью стала особенно популярна в наших краях. Такие же рулеты можно приготовить и из кабачков. И конечно, невозможно не описать знаменитое блюдо из баклажанов, которое называется имамбаялды. Что только про него не говорят! Как-то раз на моей кухне появились две мои приятельницы, которые только что путешествовали по Средней Азии. В руках они держали несколько диковин ных баклажанов, круглых и бело-голубых. Сердцевина была белой, плотной и очень сладкой. В ход пошла большая сковородка, много моркови и лука. Все пассеровали, добавили сырые мелко нарезанные баклажаны. Туда же — по мидоры, натертые на терке. Все это протушили, добавили зелень и чеснок. Получилось имамбаялды — странное название переводилось как «обалдев ший от вкуса имам». В принципе, рецепты вышеперечисленных блюд из баклажанов очень похожи, но особенность данного блюда в том, что здесь использовано большое количество моркови. Поскольку я интересуюсь кухней, то, читая книги, обращаю внимание на то, что едят персонажи. Блюдо имамбаялды встретилось мне в одном аме риканском детективе, где главный герой Ниро Вульф, знаменитый сыщик и большой гурман, приезжает расследовать очередное преступление. В книге описывается, как он обедает в местном ресторанчике, где для него персо нально это блюдо готовит армянин. Забавно, но на авторство этого блюда претендуют и Средиземноморье, и Восток. Можно сказать, что южная кухня полюбилась везде, даже у нас, за Поляр ным кругом. Видимо, мне еще не раз придется извиниться перед людьми, которые называются поварами в разных странах и континентах, так как ре цепты этой книги одомашнены и адаптированы к реалиям северной жизни. Как-то раз я была на рыбалке в селе Варзуга и моя знакомая, которая корми ла всех гостей села, рассказала мне, что у нее нет поварского образования. 158
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz