Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Самобытность польского застолья В XX веке характерной чертой Кольского Севера было гостеприимство, которое сопровождалось застольем. Многонациональное сообщество привезло на Север и свои аутентичные пищевые традиции. Все старались чем-то удивить друг друга, и откуда бы народ ни приехал, все привозили рецепты своих блюд. Мы ходили в гости на грузинские, татарские, укра инские, белорусские, русские (воронежские, костромские, вологодские) и прочие застолья. Даже плов готовили разный — к одним ходили на узбек ский, а к другим — в азербайджанскую семью — на сладкий плов. В то вре мя кулинарные книги не были доступны, зато бытовала традиция рукопис ных рецептурных заметок. На полях там часто встречались пометки «от бабушки из Вологды», «Мадиночкино печенье», «крымские соусы». Все с удовольствием делились рецептами и учили друг друга особенностям ку линарного искусства. Другой характерной особенностью этой кулинарной традиции было ис пользование местных пищевых ресурсов, доступных для нашего края. Ман ты из оленины или лосятины стали роскошным северным блюдом, холод ное сациви из местной рыбы (зубатки, камбалы) — почти традиционной северной новогодней закуской. Пищевая промышленность Севера В XX веке рыба была самым доступным ресурсом, рыбной продукции на Кольском полуострове было великое множество, и вся — очень хорошего качества. В каждом продуктовом магазине можно было встретить ассорти мент мороженой рыбы, соленая рыба стояла бочками, рыбные консервы — не только в изобилии, но и очень вкусные, потому что технологии в то время были продуманы до мелочей. В качестве отступления должна рассказать, как в полевых условиях я кор мила зарубежных гостей мурманской консервированной скумбрией. При шлось объяснять, что такое скумбрия, ведь этого слова гости не знали. Я на звала скумбрию макрелью, на что получила комплимент: наша мурманская макрель намного вкуснее любой другой! Конечно, Мурманск сказочно изобиловал местными рыбными деликате сами. В центральных рыбных магазинах продавалось много полуфабрика тов, соленой и копченой рыбы: трески, зубатки, палтуса, рыбных консервов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz