Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Самобытность польского застолья В XX веке характерной чертой Кольского Севера было гостеприимство, которое сопровождалось застольем. Многонациональное сообщество привезло на Север и свои аутентичные пищевые традиции. Все старались чем-то удивить друг друга, и откуда бы народ ни приехал, все привозили рецепты своих блюд. Мы ходили в гости на грузинские, татарские, укра­ инские, белорусские, русские (воронежские, костромские, вологодские) и прочие застолья. Даже плов готовили разный — к одним ходили на узбек­ ский, а к другим — в азербайджанскую семью — на сладкий плов. В то вре­ мя кулинарные книги не были доступны, зато бытовала традиция рукопис­ ных рецептурных заметок. На полях там часто встречались пометки «от бабушки из Вологды», «Мадиночкино печенье», «крымские соусы». Все с удовольствием делились рецептами и учили друг друга особенностям ку­ линарного искусства. Другой характерной особенностью этой кулинарной традиции было ис­ пользование местных пищевых ресурсов, доступных для нашего края. Ман­ ты из оленины или лосятины стали роскошным северным блюдом, холод­ ное сациви из местной рыбы (зубатки, камбалы) — почти традиционной северной новогодней закуской. Пищевая промышленность Севера В XX веке рыба была самым доступным ресурсом, рыбной продукции на Кольском полуострове было великое множество, и вся — очень хорошего качества. В каждом продуктовом магазине можно было встретить ассорти­ мент мороженой рыбы, соленая рыба стояла бочками, рыбные консервы — не только в изобилии, но и очень вкусные, потому что технологии в то время были продуманы до мелочей. В качестве отступления должна рассказать, как в полевых условиях я кор­ мила зарубежных гостей мурманской консервированной скумбрией. При­ шлось объяснять, что такое скумбрия, ведь этого слова гости не знали. Я на­ звала скумбрию макрелью, на что получила комплимент: наша мурманская макрель намного вкуснее любой другой! Конечно, Мурманск сказочно изобиловал местными рыбными деликате­ сами. В центральных рыбных магазинах продавалось много полуфабрика­ тов, соленой и копченой рыбы: трески, зубатки, палтуса, рыбных консервов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz