Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

ОВОЩНАЯ ЭКСПАНСИЯ В Грузии есть замечательные вегетарианские блюда, очень вкусные. Одно из таких блюд — пхали. В современной кухне я назвала бы это блюдо ори­ гинальным салатом. Готовится оно из отварных листьев и овощей. Вот, к примеру, пхали из зеленой фасоли, то есть из зеленого лобио. Такая зеленая фасоль была и в далекие советские времена. На самом деле я в основном рассказываю о том, что мы готовили в своем двадцатом веке, когда не было консервантов, когда нужно было готовить часто и из того, что было. Поэто­ му приготовление еды было очень интересным, творческим процессом. Ну а фасоль то ли венгерского, то ли болгарского производства продавалась в обычных стеклянных банках. В общем, ее можно было купить без проблем. В настоящее время она чаще продается в замороженном виде. Ну и сам рецепт пхали. Поскольку я не профессиональный повар, не буду называть точные пропорции. Берете два пакета замороженной фасоли и отвариваете до готовности. После того как остынет, нужно хорошо ее отжать. На это количество фасоли нужно взять не больше двухсотграм­ мового стакана очищенных грецких орехов и растолочь в ступке. Но так как ступок у людей нет, то можно перемолоть на мясорубке. Тут есть важный момент — чтобы получить нужную консистенцию, перемалывай­ те дважды, чтобы из орехов выделилось масло. Далее также перемалываем через мясорубку зелень кинзы, которая у меня всегда есть в холодильнике. Если в старые времена я привозила сушеную кинзу из Грузии, то сейчас я вы

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz