Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
минут через пять все готово. Это настоящее, очень вкусное и совершенно не вредное блюдо. Сейчас бы я его готовила на смеси из растительного и сливочного масел, на среднем огне. Точно так же можно приготовить капусту, только брать нужно моло дую. Ее надо мелко нарезать, пассеровать, залить яйцами с чесночком. Сюда можно еще нарезать пару веточек укропа. Великолепное блюдо! Есть еще один вид яичницы с капустой — шницель. Берем небольшой ко чан молодой капусты, режем пополам через кочерыжку. Затем половинку кочана укладываем на разделочную доску, кочерыжку удаляем, а саму поло винку нарезаем «веером», примерно в сантиметр толщиной. Нужно сле дить, чтобы ломтики капусты не разваливались. Каждый ломтик обва ливаем в смеси муки, яиц и молока (соленой и перченой) и выкладываем на сковородку на растительное масло. На одну сковороду помещается пример но 5—6 ломтиков, которые нужно подрумянить с двух сторон. За две мину ты до готовности все заливаем остатками смеси яиц и молока, поджари ваем до готовности под крышкой. Можно добавить чеснок и любую зелень. Так же готовят шпинат — сейчас он у нас тоже появился в продаже. Мне очень смешно, что он такой дорогой, потому что это самая безвкусная зе лень в природе. В моей семье была яичница, которую готовил отец. Он называл ее «чи жик-пыжик». Сначала пассеровал в сковородке лук, а потом туда нарезал вчерашние котлеты, сосиски или колбасу — что было в доме! — отварной картофель, немного соленого огурца, и все это заливал болтушкой из яиц. Иногда яичницу готовят на сале, с колбасой, ветчиной, рыбой и так да лее. В общем, вариантов множество, так как яйца сочетаются практически со всеми продуктами. На особом месте стоят праздничные в прошлом фаршированные яйца. Для них есть общий принцип — отварить яйца вкрутую, но постараться не переварить, чтобы белок не стал резиновым. Отваренные вкрутую яйца разрезают пополам, можно вдоль, можно поперек. Вынимают желток, рас тирают и перемешивают сразными начинками, например с соленой икрой, можно щучьей, икрой трески и даже красной с добавлением размягченного сливочного масла. Можно тщательно растереть консервированные шпро ты, вытащив из рыбы хребты. В этом случае вместо сливочного масла добавляют масло из шпрот. Если вы хотите сделать яйца, фаршированные грибами, то лук и грибы надо мелко нарезать, а потом поджарить, не пересушивая. Можно так же поджарить соленые грибы с яйцом и сливочным маслом — получается до вольно оригинальная начинка. Так что фантазируйте на здоровье!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz