Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
ЗАПОЛЯРНАЯ ЯИЧНИЦА В наше время шутили: «Готова к семейной жизни? Конечно, готова — яйца жарить умеет!» На самом деле яичница может быть блюдом не простым, а изысканным, и есть множество вариантов ее приготовления. Раньше у нас на Севере яйца были в большом дефиците. Местные куры, пока геологи не нашли ракушечник, несли яйца в мешочках, то есть в мягкой оболочке. По-моему, это называлось меланж и стояло на витрине в пол-лит ровых баночках. Уже не помню, как это продавалось, в литрах или на развес. Однажды моего знакомого, который уезжал в командировку в Ленинг рад, все друзья и соседи попросили привезти яиц. Он, чертыхаясь, вышел из поезда с огромной связкой упаковок, а когда добрался до города, обнару жил, что на каждом углу продают яйца в больших количествах. Именно в его отсутствие неожиданно случился завоз дефицита. Коренное население не держало кур, а в пищу использовало яйца диких птиц. Особенно ценными считались яйца уток-дуплянок. В местах старых поселений, где уже не живут люди, мы в экспедициях неоднократно виде ли сохранившиеся искусственные дупла, где утки продолжают высиживать птенцов. А коренные и переселившиеся хозяйки за яйцами ходят в магазин. О самой древней яичнице в наших краях рассказала мне одна знакомая родом из Кировска. Семья ее деда и бабушки перебралась с Урала в Кировск еще в начале 1930-х. В те времена семья жила на 23-м километре. Название
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz