Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

готовить пирог просто с сырыми нарезанными яблоками. В почете были начинки из яблок с корицей. Особый вид начинки — яблоки, карамелизо­ ванные в сахаре на сливочном масле с корицей. Здесь, на Севере, особой популярностью пользовались начинки из яблок с брусникой, яблочным сладким повидлом и клюквой, грушей и черникой. Еще был очень празднич­ ный новогодний вариант сладкой начинки, в состав которой входили мелко нарезанные яблоки, брусника, средне нарезанные грецкие орехи и корица. «В поле на опушке задымилась печь, пироги с морошкой начал зайка печь», а морошка весьма редкая ягода и уж точно северная. Границы произраста­ ния — от самой северной части Ленинградской области до островов Барен­ цева моря. Конечно, здесь мы печем пироги и пирожки с морошкой. Но на­ иболее удобны в сладком варианте — ватрушки, их пекут со всеми сладкими начинками. Есть даже особый вид ватрушки со сладким картофельным пюре. ...А еще у нас в то время были очень оригинальные телефоны, и сеть ско­ рее всего была довольно старой. Но я во время своих путешествий по Коль­ скому полуострову лет десять тому назад в одной деревне увидела аппарату­ ру времен Отечественной войны. Другой связи там не было, и им до сих пор нужно было крутить ручку, чтобы позвонить куда-либо. Рядом красовалась надпись: «Болтун —находка для шпиона». Вот и в Апатитах сеть тогда тоже была неважная. Как-то мы с приятельницей разговаривали по телефону, она диктовала мне рецепт пирога «Мазурка», и я вдруг услышала, что в разгово­ ре присутствует кто-то третий — дышит в трубку. Я говорю: «Давай сейчас не будем говорить, похоже, нас подслушивают». И слышу в ответ ленивый женский голос: «Подумаешь, хоть бы чего-то новенького рассказали! А это мы давно и без вас печем»...

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz