Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Ковровские рецепты я очень люблю, потому что печево из Коврова не очень калорийно. Вот некоторые рецепты из тетради моей дочери. Венгерские ватрушки. 1 яйцо, 200 г творога, 200 г маргарина, 2 стакана муки. В блюде размягчить творог, маргарин и яйцо, добавить 2 стакана муки и У 2 чайной ложки соды, гашенной уксусом. Замесить и положить в мо розилку на 1 час. Разрезать на маленькие шарики, раскатать на блинчики. В середину положить 1 чайную ложку сахарного песка, сложить пополам, защипнуть, сложить еще раз пополам и защипнуть. Выпекать. Штрудель. 2 тонких стакана муки, % стакана воды, чуть посолить тесто. Пока замешиваем тесто — ставим в духовку чистую кастрюлю или миску, потом нагретую кастрюлю вынимаем и накрываем ею тесто на 3—5 минут. Нарезать мелко 7—8 штук крупных яблок. Тесто вынуть из-под кастрюли, тонко раскатать и растянуть. Когда растянули, по ложить тесто на полотенце. Обильно смазать сливочным маслом, посы пать песком и ровно уложить яблоки. Свернуть рулетом на смазанный противень и запекать в виде подковки, пока не подрумянится. Пирог к чаю. Начинка любая. 1 яйцо, 4 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложкиразмягченного масла, 16 чай ной ложки соды, 2 стакана муки. В блюде замесить тесто, смазать сково роду маслом, тесто разложить по сковороде рукой и на бортики. Начинку залить яйцом. Самый знаменитый сладкий пирог на дрожжевом тесте — пирог с чер никой. Пекут его во всех географических зонах, где растет эта ягода. Пи рог делают закрытым. И ничего, что потом зубы черные и сок из пирога обязательно вытечет... Тесто раскатываем тонким слоем прямо на против не. Черники кладем много, а вот сахаром посыпаем слегка и в последний момент. Чего только не придумывали в наше время, чтобы сохранить сок в пироге! Добавляли манку, крахмал, начинали выпекать пирог без ягод и только на подсушенный сочень насыпали ягоду... Пирог пекся быстро, теста было мало, но сок, несмотря на ухищрения, все равно вытекал. И не только у советских хозяек, но и у наших скандинавских друзей. Например, в Финлян дии я лично наблюдала, как за соседним столиком в кафе финны боролись с соком из пирога всякими способами — при помощи салфеток и особых телодвижений... Не помогло ничего. Но пироги с черникой ели и будем есть! Пирог с брусникой готовят, как правило, открытым, украшая сверху ре шеточками, букетиками, колосками и тем, на что хватало художественной фантазии хозяйки. И конечно же, в нашей стране, где всегда было обилие всевозможных яблок, они служили достойной начинкой для российских пи рогов. Начинка для пирогов с яблоками была разнообразной. Могли при^ 4 146
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz