Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
элегантная женщина, которой тогда любовалась вся страна. Ее меню мне запомнилось навсегда. Хотя у нее на столе был тот же набор продуктов (бо юсь, что в то время другие сложно было найти даже в Ленинграде), но вмес то фаршированных блинчиков у нее была просто отварная курица, никакого бульона я перед ней не видела. А вместо салата — натуральные овощи. Так что можно есть одни и те же продукты, но... А блинчики такие я делаю до сих пор. Варю бульон из косточек, с которых потом снимаю мясо и перемалываю его на мясорубке. Для сочности добав ляю в фарш немного бульона. Пассерую лук и тоже —в фарш, а одну лукови цу кладу сырой. Солю и перчу по вкусу и заворачиваю в блинчик. Заворачивать тоже можно по-разному. Дома все в основном заворачива ют конвертиком, а я долгое время практиковала заворачивание блинов, как в кафе «Север» —длинными трубочками, подворачивая края внутрь. Чем только не фаршировали мы блины! Блины праздничные (полуза- варные). Все это на большую компанию, надо меньше — все разделите на два! А чтобы готовые блины не остывали, налейте в кастрюльку горячей воды и поставьте на маленький тепловой режим. Сверху — блины в тарел ке, и закройте миской. Состав: 1 кг пшеничной муки, 6 стаканов молока, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу (1 — 1,5 чайной ложки), 50 г дрожжей или 30 г сухих. Берем два стакана теплой воды, сахар, половину необходимой муки и дрожжи, тщательно перемешиваем и ставим на один час в теплое мес то. Когда закваска подойдет, в нее добавляем соль, яичные желтки, масло и остальную муку. Размешиваем, и в эту массу вливаем теплое молоко, тщательно перемешивая до однородности (можно миксером). Ставим в тепло, даем подняться и осаживаем. Когда поднимется еще раз, пере мешиваем со взбитыми белками. Полученная масса будет достаточно густой. До необходимой блинной консистенции (жидкой) развести кру тым кипятком. Можно начинать печь, смазывая сковороду. Получаются ажурные нежные блины. к -к * Как ни странно, родители для детей зачастую не авторитеты. А вот бабушки и дедушки пользуются особым пиететом. Я была очень удивлена, когда уви дела, что моя дочь готовит то, что готовила ее бабушка из Коврова. Оказа лось, дочка давно записывала бабушкины рецепты в тетрадь, причем моих рецептов в этой тетради не было.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz