Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

элегантная женщина, которой тогда любовалась вся страна. Ее меню мне запомнилось навсегда. Хотя у нее на столе был тот же набор продуктов (бо­ юсь, что в то время другие сложно было найти даже в Ленинграде), но вмес­ то фаршированных блинчиков у нее была просто отварная курица, никакого бульона я перед ней не видела. А вместо салата — натуральные овощи. Так что можно есть одни и те же продукты, но... А блинчики такие я делаю до сих пор. Варю бульон из косточек, с которых потом снимаю мясо и перемалываю его на мясорубке. Для сочности добав­ ляю в фарш немного бульона. Пассерую лук и тоже —в фарш, а одну лукови­ цу кладу сырой. Солю и перчу по вкусу и заворачиваю в блинчик. Заворачивать тоже можно по-разному. Дома все в основном заворачива­ ют конвертиком, а я долгое время практиковала заворачивание блинов, как в кафе «Север» —длинными трубочками, подворачивая края внутрь. Чем только не фаршировали мы блины! Блины праздничные (полуза- варные). Все это на большую компанию, надо меньше — все разделите на два! А чтобы готовые блины не остывали, налейте в кастрюльку горячей воды и поставьте на маленький тепловой режим. Сверху — блины в тарел­ ке, и закройте миской. Состав: 1 кг пшеничной муки, 6 стаканов молока, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу (1 — 1,5 чайной ложки), 50 г дрожжей или 30 г сухих. Берем два стакана теплой воды, сахар, половину необходимой муки и дрожжи, тщательно перемешиваем и ставим на один час в теплое мес­ то. Когда закваска подойдет, в нее добавляем соль, яичные желтки, масло и остальную муку. Размешиваем, и в эту массу вливаем теплое молоко, тщательно перемешивая до однородности (можно миксером). Ставим в тепло, даем подняться и осаживаем. Когда поднимется еще раз, пере­ мешиваем со взбитыми белками. Полученная масса будет достаточно густой. До необходимой блинной консистенции (жидкой) развести кру­ тым кипятком. Можно начинать печь, смазывая сковороду. Получаются ажурные нежные блины. к -к * Как ни странно, родители для детей зачастую не авторитеты. А вот бабушки и дедушки пользуются особым пиететом. Я была очень удивлена, когда уви­ дела, что моя дочь готовит то, что готовила ее бабушка из Коврова. Оказа­ лось, дочка давно записывала бабушкины рецепты в тетрадь, причем моих рецептов в этой тетради не было.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz