Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Начинка из соленых огурцов с луком. Огурцы можно взять самые большие и некрасивые, нарезать очень тонкими пластинами, семена луч­ ше удалить, шкурку удалять не надо — она придаст начинке особый вкус. Пластины нарезать мелкими кусочками, так же нарезать лук. Все вместе пассеровать на растительном масле, не пережаривать, затем остудить и положить в небольшом количестве в пирожки. Тесто идет полусдобное. По вкусу такие пирожки похожи на грибные. Грибы для начинки идут разные, можно использовать жареные, отвар­ ные, соленые или свежие. Особо вкусными получаются жареные пирожки со свежими ягодами — брусникой, черникой или морошкой. Пирожки счи­ таются сладкими, но сахара нужно добавить немного, чтобы не вытек сок. Начинку можно сделать смешанную, например брусника с яблоком, черни­ ка с грушей, только морошка идет без добавок. Напоминаем, что жареные пирожки, с какой бы начинкой ни были, сразу складывают в кастрюлю под крышку — так они не только становятся мягче и нежнее, но еще и доходят до готовности. * * * Однажды, еще в студенчестве, много десятков лет тому назад, я попала на Масленицу к друзьям в общежитие московского университета. Компания ока­ залась интернациональной, и некоторые стереотипы о народах мира были раз­ биты моментально. Французы под аккордеон пели мелодичные песни, а гости из Великобритании без конца танцевали и прыгали. Но самым большим от­ кровением для меня стало то, что блины, которые мы приготовили разными — кислыми, пресными, сдобными, — для всех присутствующих гостей были, по их выражениям, такими вкусными, как в их домах, у их мам. Никакого русско­ го колорита! Потом выяснилось, что вьетнамские студенты тоже пекут блины, от них не отстают индусы, и так далее. Так что этот солнечный круг со сково­ родки стал общим символом, объединившим Восток и Запад. Есть у нас такое блюдо, как блины с начинкой. Когда-то в Ленинграде было кафе на Невском, которое называлось «Север». Приезжая в команди­ ровки, я иногда захаживала туда перекусить, а заодно и подсмотреть. Как-то мы пришли пообедать в это кафе и обнаружили удивительные блинчики, фаршированные куриным мясом. К ним подавали изумительный куриный бульон. Еще мы брали салат из свежих помидоров и огурцов, а на десерт — пирожное «Лотос» с большим безе и вкусным кремом на песочном коржике. А за соседним столиком обедала Эдита Пьеха со своими друзьями. Это была 144

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz