Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Начинка из соленых огурцов с луком. Огурцы можно взять самые большие и некрасивые, нарезать очень тонкими пластинами, семена луч ше удалить, шкурку удалять не надо — она придаст начинке особый вкус. Пластины нарезать мелкими кусочками, так же нарезать лук. Все вместе пассеровать на растительном масле, не пережаривать, затем остудить и положить в небольшом количестве в пирожки. Тесто идет полусдобное. По вкусу такие пирожки похожи на грибные. Грибы для начинки идут разные, можно использовать жареные, отвар ные, соленые или свежие. Особо вкусными получаются жареные пирожки со свежими ягодами — брусникой, черникой или морошкой. Пирожки счи таются сладкими, но сахара нужно добавить немного, чтобы не вытек сок. Начинку можно сделать смешанную, например брусника с яблоком, черни ка с грушей, только морошка идет без добавок. Напоминаем, что жареные пирожки, с какой бы начинкой ни были, сразу складывают в кастрюлю под крышку — так они не только становятся мягче и нежнее, но еще и доходят до готовности. * * * Однажды, еще в студенчестве, много десятков лет тому назад, я попала на Масленицу к друзьям в общежитие московского университета. Компания ока залась интернациональной, и некоторые стереотипы о народах мира были раз биты моментально. Французы под аккордеон пели мелодичные песни, а гости из Великобритании без конца танцевали и прыгали. Но самым большим от кровением для меня стало то, что блины, которые мы приготовили разными — кислыми, пресными, сдобными, — для всех присутствующих гостей были, по их выражениям, такими вкусными, как в их домах, у их мам. Никакого русско го колорита! Потом выяснилось, что вьетнамские студенты тоже пекут блины, от них не отстают индусы, и так далее. Так что этот солнечный круг со сково родки стал общим символом, объединившим Восток и Запад. Есть у нас такое блюдо, как блины с начинкой. Когда-то в Ленинграде было кафе на Невском, которое называлось «Север». Приезжая в команди ровки, я иногда захаживала туда перекусить, а заодно и подсмотреть. Как-то мы пришли пообедать в это кафе и обнаружили удивительные блинчики, фаршированные куриным мясом. К ним подавали изумительный куриный бульон. Еще мы брали салат из свежих помидоров и огурцов, а на десерт — пирожное «Лотос» с большим безе и вкусным кремом на песочном коржике. А за соседним столиком обедала Эдита Пьеха со своими друзьями. Это была 144
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz