Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.

Готовится пирог минут 40, по готовности картофеля. Если бы его готовили англичане, то они бы вместо свинины положили бы фарш из говядины. В начале 2000-х бестселлером в США была книга о маленьком городке где-то далеко на Севере. Там проводили даже конкурс подобных пирогов, а начинкой в них была свинина с индюшатиной. Именно такой пирог получил первое место, а городок в книге, кстати, тоже был шахтерский. Этому блюду я бы присудила какую-нибудь премию ЮНЕСКО, поскольку он стал досто­ янием всего мира. Апатиты и Кировск — тоже шахтерские города, так что этот пирог оказался в тему. Вологодские пироги очень распространены на Кольском Севере. Выход­ цы из Вологды продолжают соблюдать народные традиции. Моя коллега и подруга Надежда из вологодской глубинки с удовольствием делилась с нами своими кулинарными знаниями: «А пироги я пеку разные: и наливные, и с начинкой, точно так же, как раньше дома пекли. Берешь сметану с ман­ кой, перемешиваешь и наливаешь на основу из теста, потому и “наливной”. Тесто дрожжевое ставили на ночь, и было оно очень простым — на молоке, без жира и яиц. Молоко надо брать достаточно жирное, соль, сахар — по вкусу. Тесто получается нежное. С таким тестомя готовлю любые пироги, в том числе и сладкие». Пирог «Луковая грядка» или «Луковка» — очередной привет из Елабу- ги, Татарстан. Пирог несложный, но очень оригинальный. Лук, как правило, в нашей жизни во все времена, в том числе и в XX веке, был самым доступным овощем. На «Луковку» его нужно много. Лук меленько режем и пассеруем на

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz