Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
эта мода по всей Москве, но мало кто умел так «художественно» ре зать расстегаи, как Петр Кирилыч, разве только у Тестова —Кузьма да Иван Семеныч. Это были художники! Поводом для приготовления расстегаев послужило то, что наш моло дой приятель Коля, геолог и рыбак, приволок с рыбалки огромное коли чество налимов. И несмотря на то что гостей было не менее 20 человек, каждому достался персональный расстегай. Правда, вместо осетрины была пестрая зубатка. Остальное сохранилось по автору. Ну не водят ся осетры на Кольском! И все старательно нарезали расстегаи тоже по Гиляровскому. А готовят кольский расстегай так. Тесто должно быть дрожжевым и полусдобным. Разрезаем его на порции, такие, чтобы расстегай получился размером с небольшую тарелочку. Рис предвари тельно отвариваем до чуть более чем полуготовности. На лепешку рав- симости от толщины расстегая при температуре 180 градусов око ло 40 минут. Поверхность смазываем либо яйцом, либо сладкой водой. К этому блюду очень идут квашеная капуста, соленые огурчики. Гости, как правило, быстро насыщаются, поэтому совсем нет нужды заставлять стол традиционными салатами. Начинки для кулебяк и кулебячек от Марии. Она готовила сельдя ные кулебячки — маленькие открытые рыбные ватрушки с аккуратно уло женной мелкой беломорской сельдью. Одно замечание: беломорка должна быть очень жирной. Еще были кулебячки с толченым картофелем, ягода ми любой свежести — только что сорванными или сохраненными в зиму. Особенно мне запомнились кулебячки с брусникой и морошкой. номерно распределяем рис, на него укладываем слой пассеро ванного в обильном количестве сливочного масла лука, на эту массу кладем филе белой рыбы (палтус, зубатка), жела тельно без шкуры. Вкусно даже из свежей трески! В центр — кусок налимь ей печени. Если нет таковой, можно употребить и тресковую печень, свежую или консервиро ванную, из банки. Расстегай за щипываем по краям так, чтобы посередине оставалось неболь шое отверстие. Выпекаем в зави-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz