Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Рыбные пироги на Севере бывают не только северными. Вот пирог от Ольги с притоков Волги. Рецепт дрожжевого теста к рыбе очень похож. Вместо сухого молока здесь мы используем цельное, вместо маргарина мож но добавить растительное масло или сливочное. . Главное — это начин ка. Нам необходим отварной рис, припущенный на масле репчатый мелко нарезанный лук, несколько крутых, крупно нарезанных куриных яиц. Спе ции — соль, черный молотый перец и лавровый лист. Рыбу (филе) можно любую. У нас, конечно же, это палтус, треска или зубатка. Филе режем на средние кусочки. На пышный корж, который разминаем руками, выклады ваем начинку слоями в следующем порядке: распределяем половину риса по коржу так, чтобы не было пробелов. По рису распределяем половину яичной массы, затем так же стараемся распределить половину лука (лук может быть сырым, тогда начинка острей). На лук плотно укладываем рыбное филе (если это треска, то добавляем маленькими кусочками сливочное масло), которое солим, перчим, плюс —пара очень мелких лавровых листи ков. Затем покрываем филе слоями в обратном порядке. Пирог тщательно защипываем и выпекаем не менее часа при средней температуре, но перед отправкой в духовку смазываем его маслом или яичным желтком. Если пи рог начинает подгорать, накрываем влажной пергаментной бумагой. В де ревне пирог накрывали обычной газетой. Если случилось так, что корочка у пирога пересушена, то опять же обильно смазываем корочку сливочным маслом. Пирог нужно делать большим, на всю семью. Едят его горячим, хотя и в холодном варианте он тоже неплох.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz