Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
В омывающих территорию полуострова морях в изобилии водится камбала, треска, палтус, мойва, пикша, сельдь... Так что неслучайно рыба —основной пищевой ресурс нашего региона. Но не стоит пренебрегать и другими богатствами этих мест — олени ной и другой всевозможной дичью. Например, эти пищевые предпочтения отразились в географическом названии Сальные тундры. В этих местах в изобилии водились самые вкусные, самые жирные дикие олени. К слову, тундры в наших местах — это горы, поэтому Сальные тундры — это Саль ные горы. На сегодняшний день оленина во всем мире является признанным дели катесом и очень полезным для человека продуктом. Однако переселенцы XX века от него категорически отказывались. Ничего не поделаешь, пище вые традиции очень консервативны, и пришлое население тяжело перестра ивалось на новые продукты питания... На страницах местной периодической печати 1930-х годов по этому воп росу встречается много интересных фактов. Вот некоторые из них: На внутреннем рынке оленину покупать не стали. 1000 пудов оленьего мяса, отправленные на Ленинградский рынок, так долго пролежали в холо дильниках, что испортились и были проданы за бесценок на корм для оби тателей зверинца.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz