Пация, Е. Я. Кольское застолье / Е. Я. Пация. – Санкт-Петербург : «Геликон Плюс», 2020. – 248 с.
Вареники Мифы нашего времени утверждали, что родина вареников — Украина. Но совершенно неожиданно оказалось, что готовят их и в других частях мира, и везде немного по-разному. Моя молодая знакомая Алла, происхождением с Украины, рассказывала о посиделках своих родителей: «Как я помню, это были в основном мамины подруги и друзья. И к нам традиционно шли на вареники, просто по выходным дням. Мама вздыхала: “Как мне надоели эти вареники!” Я их тоже готовлю, но уже редко. Сейчас меньше ходят в гости». Украинский семейный рецепт вареников выглядит так: замешиваем пре сное тесто, но если на пельмени идут просто вода имука, то для вареников разводим муку теплой водой, обязательно надо добавить яйцо. Тесто вы мешиваем не очень плотное, чтобы оно было не жестким. Когда я разделы ваю тесто на вареники, то уже не использую муку, а смачиваю руки расти тельным маслом, чтобы лишнюю муку в тесто не вмешивать. Из теста делаем колбаски, нарезаем и раскатываем лепешки. Традиционно варени ки должны быть крупными, в пол-ладошки. На кружочек кладем начинку и защипываем дважды: сначала просто, а потом красивой косичкой. А когда налепим их, то складываем на полотняную тряпочку, чтобы не прилипали. Вареники могут быть с разной начинкой — с творогом, с вишней, но на Севере почему-то больше всего полюбились вареники с картошкой (тво рог и вишня были малодоступными продуктами). Начинка готовится так: варишь картошку, мнешь ее до идеального состояния, чтобы была без ко мочков. Туда добавляешь черного перчика, маслица, соль. А самое главное — это приготовить шкварочки из сала, — поясняет Алла. — Я, в основном, готовлю их из соленого сала — нарезаю его мелкими кубиками и жарю на небольшом огне, чтобы не подгорели. Потом шумовкой выбираю их из жира и кладу в картошку, все вместе перемешиваю. В топленое сало, оставше еся на сковородке, мелко режу лук и зажариваю до «розового» состояния. И когда вареники сварились (а варятся они быстро, полминуты в кипящей подсоленной воде), выкладываю их в глубокую посуду и сверху поливаю салом с луком. Объеденье! Есть еще рецепт вареников с салом и картофелем. Берется сало, мож но сырое или соленое. Его нужно перемолоть на крупной мясорубке вместе с несколькими сырыми картофелинами, небольшой луковицей и квашеной капустой, в полученную массу по вкусу добавить соль и черный молотый 125
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz